В Челябинске завершился трехдневный Всероссийский книжный фестиваль #РыжийФест, собравший более 90 издательств и авторов со всей страны. В рамках мероприятия прошли творческие встречи, круглые столы и лекции, на одной из которых выступил писатель и шеф-редактор портала ГодЛитературы.РФ Михаил Визель.
Он предложил молодежи по-новому взглянуть на фигуру Александра Пушкина, задав вопрос: является ли поэт памятником, современником или, возможно, блогером XIX века. «Когда мы говорим, что вот такой-то – наш современник, что мы имеем ввиду? Пушкин – это наш современник. А Гомер, Шекспир – наши современники? Ведь мы их читаем. Что касается Пушкина, то тут история имеет другое наполнение, и хочется это донести до молодежи», – пояснил Михаил Визель.
По мнению лектора, положение поэта во все времена остается непоколебимым благодаря провозглашаемым им гуманизму, милосердию и свободе. При этом Визель адаптирует к современности в первую очередь личность Пушкина, а не только его творческое наследие.
Споры о восприятии Пушкина ведутся давно. Еще в 2019 году на книжном фестивале «Красная площадь» Михаил Визель зачитал фрагмент из пушкинской «Истории села Горюхина», назвав эти записи абсолютно блогерскими. Произведение, написанное во время «болдинской осени» 1830 года, представляет собой сельскую хронику в форме дневниковых записей помещика Ивана Белкина.
Ранее по теме: Писательница высоко оценила организацию «РыжегоФеста» в Челябинске.