О смыслах этой экспозиции и её наполнении звучало в рамках программы «Факты и Артефакты» — совместного проекта медиахолдинга «Гранада Пресс» и Государственного исторического музея Южного Урала.
Путь от воды к воде
Не будем томить того нашего читателя, который до сих пор не понимает появление верблюда на челябинских символах — он олицетворяет важное место Южного Урала, которое он издревле занимал в торговле между народами и странами. Колокольчик, к слову, который прописался в названии вышеназванной выставки, ровно об этом же — шедшие по южноуральским просторам караваны сопровождал мелодичный звон колокольчиков, привязанных к шеям кораблей пустыни.
Но вот когда Южный Урал занял это место в истории, когда его пронзили нити торговых дорог, вопрос далеко не простой. Споры вокруг него то и дело начинают бурлить среди ученого люда.
«Основной исследователь по этой теме доктор наук Александр Дмитриевич Таиров, — говорит Николай Борисович Виноградов, один из мэтров современной южноуральской археологии и идейный вдохновитель выставки «И шли века под звон колокольчиков». — Он в своей книге доказывает, что в раннем железном веке (это I тысячелетие до нашей эры и начало I тысячелетия нашей эры) торговые пути здесь у нас уже имели место быть как система. Он приводит карту, и она словно кровеносными сосудами вся испещрена дорогами».
Интересно, что сам Виноградов считает, что колокольчики могли «зазвенеть» на Южном Урале раньше. Он нашел данные, которые позволяют, как минимум, начать разговор о том, что начало процессу формирования системы транспортной коммуникаций было запущено в позднем бронзовом веке (еще до середины II тысячелетия до нашей эры).
«Если говорить предметно, то на уровне «вспышек» самым древним предметом импортным в наших археологических памятниках является кусочек хлопковой ткани, который попал на медный предмет в детском погребении на памятнике Каменный амбар, — говорит Николай Борисович. — Ему четыре тысячи лет. И он не местный. Но, понимаете, археология такая наука, в которой единица равна нулю. Этот кусочек мог оказаться здесь случайно. Вот если это была бы серия, можно было обсуждать. Пока же просто констатирую — да, такой факт есть».
Но чем ближе мы идем к нашему времени, тем больше появляется среди южноуральских находок предметов, которые были созданы за сотни и за тысячи километров от наших мест.
«Система коммуникации получила очень сильное развитие, когда в начале первого тысячелетия до нашей эры на и территории современного Казахстана и Южного Урала происходит переход к кочевничеству, — говорит археолог. — Появилось такое явление, как сезонные перекочевки. Наши места благословенные, они использовались кочевниками как летнее пастбище. Они набиваются дороги от воды к воде. Но с транспортными коммуникациями есть проблема, они как очень эмоциональный человек — как только что-то происходит на пути, чуть-чуть атмосфера становится нехорошей, все обрывается. Как только опасность начинала угрожать купцам, деньгам, товарам, верблюдам, чёрт знает чему ещё, всё, моментально тумблер переключался и караваны шли как по мановению волшебной палочки в обход».
Тем не менее, пути были набиты, и люди о них не забывали. Шли века, сменялись народы, а торговые нити на Южном Урале, по сути, тянулись все по тем же дорогам.
Ножки трона канаватная фата
На выставке, которая сейчас представлена в Историческом музее Южного Урала, ее организаторы попытались показать следы коммуникаций, проходящих через нашу землю в разные времена. Здесь можно увидеть и реконструкцию древних колес от телег, на которых, скорее всего, возили товары. Вы увидите оружие, украшения, посуду, попавшие к нам из далеких стран. Встретитесь вы и с фотодокументами — известный русский писатель и путешественник, который в начале XX века, был на Южном Урале, смог снять даже верблюдов из караванов торговцев.
«На нашей выставке, например, представлено много иранского импорта, — рассказывает Зоя Валиахметова, заведующая научно-фондовым отделом Государственного исторического музея Южного Урала. — Из раннего железного века к нам пришли бусы из знаменитых кичигинских курганов. У них, кстати, очень серьезная география. Бусы сделаны из сердолика и агата индийского происхождения, а ученые доказали, что обработаны они были в иранских ремесленных центрах. Из Ирана произошли и ножки трона или ложа, найденные в филипповских курганах».
Не менее интересны и предметы, представленные на выставке, которые на линейке времени находятся намного ближе к нам, чем найденное в древних могильниках. Можно здесь, например, увидеть традиционные костюмы народов, проживавших на Урале, которые были изготовлены из хлопчатобумажных и шелковых тканей, чья родина за тысячи километров от нас. Одним из самых уникальных предметов на выставке является канаватная фата, которая украшает представленный русский традиционный костюм женщины. Ее когда-то могла носить жительница, например, Усть-Катава или Юрюзани.
«Мы считаем это жемчужиной нашей коллекции, нашего музея, — рассказывает Ирина Банникова, научный сотрудник Государственного исторического музея Южного Урала. — Вообще в региональных музеях такой экспонат встречается крайне редко. По названию города Эль-Канават. Она имеет характерный восточный рисунок со стрельчатыми сюжетами и розетками. Таких предметов на всю Россию известно всего около двадцати. Как фата попала сюда? Шелк наверняка был привезен из Средней Азии, дальше он попадает на шелкоткацкую фабрику в Подмосковье, там в восточном стиле из него ткут эту фату и она по тем же торговым путям, может быть по Казанской, Уральской или Сибирской дорогам попадает на Урал».
И подобных уникальных предметов на челябинской выставке немало. Их собрали из фондов десяти разных музеев. Свои экспонаты привезли и крупные музеи Оренбургской и Свердловской областей, и муниципальные музеи Челябинской области, и музеи высших учебных заведений. На выставке можно увидеть не только товары, которые везли через Южный Урал, но и деньги, на которые их можно было покупать в разные времена. Отражена на ней чайная история Челябинска, которая подстегнула Южный Урал в свое время в вопросе всероссийской и международной торговли. Все это показывает и доказывает, что Южный Урал был и остается до сих пор одним из важных звеньев мировой торговли.