«Сцена» в Челябинской области проводится уже 35 лет. Фестиваль собирает под своим крылом профессиональные театры. Программа в этом году довольно насыщенная — 14 постановок за 10 дней. Отсматривать все спектакли южноуральских артистов будет профессиональное жюри, возглавляет которое театровед и театральный критик Татьяна Ткач. Она уже приезжала на «Сцену» пару лет назад, и тогда событие оставило у нее «самые яркие впечатления», прежде всего из-за разнообразия сюжетов.
«Я часто бываю на фестивалях, обычно в них есть такая единая генеральная линия, когда фестивалю свойственен парад сил, парад исканий, где каждый коллектив своеобычен, интересен. А челябинский фестиваль для меня интересен тем, что этот регион увлекается освоением самых разных жанров, разных методов и школ. В Челябинске есть замечательный театр Гельфонда, а здесь, в Магнитогорске, совершенно другого рода театр, где приглашаются режиссеры как молодые, так и именитые, как классической формы, так и нового прочтения», — поделилась Татьяна Ткач.
Фестиваль считают уникальным за счет разных жанров. Здесь и музыкальные театры, и драматические, и спектакли для детей, отмечает заместитель главного редактора журнала «Сцена» Союза театральных деятелей России Александр Рубцов. Он также включен в жюри мероприятия.
«Челябинская область богата театральными традициями. Я никогда не забуду замечательный «Театр без границ» в Магнитогорске, где всегда было бурное обсуждение спектаклей. Кто-то принимал их, кто-то нет, но здесь всегда собирались любопытные коллективы. В Челябинске Валерий Вольховский создавал спектакли и делал открытия, которые еще Образцов в своем театре в Москве не практиковал. Наум Орлов — это целая эпоха Челябинской драмы. Здесь мощные традиции и этому надо соответствовать», — говорит Александр Рубцов.

Не малый интерес у Александра Рубцова и к программе нынешнего мероприятия. Он отметил, что ждет, например, спектакль Александра Борока, который режиссер готовит к 90-летию театра кукол в Челябинске — «1935. Ровесники». Не обошел вниманием и «Утиную охоту». Именно эта постановка в исполнении Магнитогорского театра имени А.С. Пушкина и открыла «Сцену».
«Замечательный театр здесь, в Магнитогорске. Жду с нетерпением встречи и со зрителем — хочется посмотреть, как зритель почувствует и будет реагировать. И жду встречи с актерами: что они сыграют, потому что пьеса очень непростая, и Вампилов — это уже классика», — поделился член жюри.
«Утиную охоту» в магнитогорском драмтеатре поставил режиссер из Санкт-Петербурга Александр Фонарев. Это ученик великого Льва Эренбурга, который для магнитогорского театра — тоже не чужой человек: «Гроза» в его постановке принесла учреждению когда-то «Золотую маску».
Вместе с Фонаревым над постановкой «Утиная охота» работали художник-постановщик, художник по костюмам Алёна Ромашкина, художник по свету Евгений Киуру, видеохудожник Андрей Горлачёв и помощник режиссёра Ирина Денискина. Сама же премьера прошла весной 2025 года.
В этом спектакле невероятно все — и игра актеров, которым действительно веришь, а главное — узнаешь в них себя или кто-то из своего окружения, и режиссерские ходы — для каждого героя здесь придумана биография, яркие мелочи, где-то даже отдельные мини-сценки. Здесь нашли отражение и социальные наблюдения, и бытовые детали. И все это позволяет еще точнее понять героев и разворачивающиеся события и драму главного героя — Виктора Зилова, которого теперь играет Андрей Майоров (в первых показах — Игорь Панов).
Музыка, декорации, визуальные приемы и даже другие герои — через все это зрители становятся свидетелями разрушения не только жизни Зилова (предательство друзей, смерть отца, которого он так и не увидел за 4 года, уход жены), но и его души.
«Чего тебе не хватает? Молодой, здоровый, работа у тебя есть, квартира, девушки тебя любят. Живи да радуйся. Чего тебе еще надо?» - спрашивают друзья у Зилова почти в самом конце пьесы. А он, вероятно, и сам не знает. И поездка на утиную охоту, о которой на протяжении всего действа так грезил главный герой, уже совсем не нужна. Эта самая утиная охота видится здесь олицетворением погони за фантомным счастьем.
Отметим, что 15 октября свою постановку жюри представил Магнитогорский театр оперы и балета — «Руслан и Людмила». Затем жюри уже отправится в Челябинск, где им представят остальные постановки.
Ранее по теме: В Челябинске снимают фильм о театре кукол для федерального проекта.