Свежие исследования показывают, что по динамике роста цен на рынке вторичной жилой недвижимости южноуральский мегаполис продолжает занимать лидирующие позиции в стране.
Анализ рынка «вторички» проведен специалистами «Циан.Аналитики». В ноябре средняя номинальная цена за квадратный метр вторичного жилья в Челябинске достигла уровня в 97,6 тыс. рублей. Это на 4,1% выше, чем средние челябинские ценники в октябре и на 40% выше, чем они были годом ранее.
Такого темпа роста цен на вторичном рынке жилой недвижимости не наблюдается больше ни в одном российском мегаполисе. По месячной динамике цен ближайшим конкурентом Челябинска является Ростов-на-Дону, но там цены выросли только на 2,7%. В годовом выражении на втором месте после Челябинска по росту цен находится Омск, но и там стоимость квадрата поднялась только на 21%.
Несмотря на такую динамику, Челябинск остается одним из самых дешевых мегаполисов страны в плане стоимости жилья на вторичном рынке. Дешевле квадратный метр в ноябре был лишь только в Воронеже (97,2 тыс. рублей). Самыми дорогими городами по «вторчике» являются Москва (318,2 тыс. рублей за квадрат), Санкт-Петербург (211,6 тыс. рублей) и Казань (166,2 тыс. рублей).
Ранее «МК-Челябинск» писал, что в Челябинске сильно подорожали комнаты в коммуналках.