Анализ логистических перспектив стал одним из пунктов аналитического доклада АПЭК. Как следует из текста документа, в Челябинской области решается вопрос с обновлением общественного транспорта, причем не только в крупных городах, но и небольших муниципалитетах. Например, в конце 2023 года регион использовал средства специального казначейского кредита для покупки 131 автобуса, которые предназначены для 21 муниципалитета. Всего же за несколько лет Челябинская область приобрела около 900 единиц общественного транспорта.
«Такой курс становится важным фактором как для развития сельских территорий и малых городов (в том числе, позволяя создавать там более благоприятную среду, препятствующую оттоку квалифицированных кадров), так и для поступательного формирования благоприятного образа региона с точки зрения его туристической привлекательности», — отмечается АПЭК.
В работу городского электротранспорта Челябинска также вносятся изменения. Областной центр должен получить от компании «Синара – ГТР Челябинск» 168 единиц низкопольных троллейбусов. Кроме этого, концессионное соглашение предполагает реконструкцию двух троллейбусных депо, ремонт существующих тяговых подстанций и возведение трех новых.
Другим важным направлением является развитие транспортно-логистических коридоров. Еще в рамках экономического форума правительство Челябинской области и компания FESCO подписали соглашение. Летом на Южном Урале был открыт железнодорожный контейнерный сервис Chelyabinsk Shuttle, который стал связующим звеном между Владивостокским морским торговым портом и торгово-логистическим комплексом «Южноуральский».
Эксперты АПЭК отмечают, что Челябинская область в перспективе ближайших пять лет может получить новые возможности для сбыта своей промышленной и сельскохозяйственной продукции и при этом она будет оставаться важным звеном для логических коридоров, связывающих Россию со странами «Глобального Юга».