МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Лобби вместо подъезда: как архитектура премиального жилья меняет повседневность

Источник: Донстрой

Для жилых проектов нового поколения типовой подъезд оказался лишним элементом. Безликая проходная зона между улицей и квартирой, часто представлявшая серьезные риски с точки зрения безопасности, не выдержала конкуренции с новыми запросами к качеству среды. Кульминацией входных групп стало лобби — открытое, светлое пространство, работающее как доставка на дом сервисов городской среды. Вокруг него создаются бэби-клубы и бьюти-зоны, кинотеатры и коворкинги, кафе, лаунджи и фитнес-румы. Современная архитектура больше не делит дом на «внутри» и «снаружи», она строит среду, где каждый метр работает на человека — от порога до последнего этажа.

Кто придумал хотеть большего?

Идея превращать входные группы жилых домов в полноценные лобби с сервисом и архитектурной выразительностью родилась на пересечении гостиничного дизайна и элитной жилой недвижимости. Одним из первых таких примеров стали респектабельные дома в Нью-Йорке на Upper East Side и вдоль Центрального парка. Уже в середине XX века там начали проектировать входные вестибюли по аналогии с отелями: с консьержем, зоной ожидания, а иногда с библиотекой, сигарными, баром и винным погребом для жильцов. Это был ответ на запрос состоятельных горожан, которые ожидали от своего дома не меньшего комфорта, чем от блестящих пятизвездочных гостиниц.

Источник: Донстрой

Так, в конце XX — начале XXI веков концепция лобби как знакового пространства получила новое развитие благодаря крупнейшим девелоперам элитной недвижимости в США и Великобритании. В Нью-Йорке проекты вроде 15 Central Park West от Zeckendorf Development или One57 от Extell начали предлагать жильцам лобби с дизайнерскими интерьерами, каминами, лаунж-зонами и штатом персонала. В Лондоне и Сингапуре эта тенденция встроилась в концепцию вертикального города. Небоскребы, где жилье, работа, досуг и сервисы сосуществуют на разных уровнях, нуждались в комфортном и тихом пространстве, которое не превращало бы дом в зал ожидания, хотя, по сути, выполняло бы те же функции – сбора и маршрутизации резидентов и гостей.

Урбанизация, рост конкуренции в премиальном сегменте, запрос на приватность и комфорт, а также стремление к эстетизации даже рутинных моментов обеспечили концепции лобби взрывную популярность.

А как у нас?

С середины 2010-х годов мировая архитектурная мода на лобби как полноценную часть жилой среды начала укореняться и в России. Первые, кто подхватил тренд, — девелоперы бизнес- и премиум-класса. Они оперативно считали и безупречно реализовали запрос современных покупателей: их выбор – не столько «метры», сколько стиль жизни — с продуманной инфраструктурой, глубоким комфортом и атмосферой, в которой хочется задерживаться. И все это начинается с порога, с первого шага в дом — с лобби.

Одним из первопроходцев в формировании нового стандарта входных групп стала компания «Донстрой». За более чем 30 лет работы на столичном рынке она построила свыше 6,6 млн кв. м жилья — это объем, сопоставимый с размерами небольшого города на 95 тысяч жителей. В портфеле девелопера больше полусотни уникальных жилых проектов, и в каждом из них лобби — не просто функционал, а тщательно проработанный архитектурный сценарий. Яркий пример — жилой комплекс бизнес-класса «Символ», расположенный на восточной границе ЦАО, в историческом Лефортово, рядом с Таганкой и Басманным районами. Это территория с высоким культурным и образовательным потенциалом: поблизости расположены архитектурные памятники, университетские кампусы, гастрономические пространства и деловые кластеры.

Проект «Символ» охватывает шесть кварталов, четыре из которых — «Свобода», «Достоинство», «Смелость» и «Искренность» — уже сданы. В конце 2024 года был завершен пятый квартал — «Независимость», а в 2025-м продолжается строительство финального — «Вдохновения». Архитекторы проекта учитывали исторический контекст: территория бывшего завода «Серп и Молот» трансформировалась в городской ландшафт нового типа. В визуальном коде «Символа» — динамичные силуэты, разноэтажная застройка, контрастные фасады, отсылающие к индустриальному наследию ХХ века. И вместе с тем плавные бионические линии, природные цвета — сливочные, древесные, графитовые, — которые становятся фоном для жизни нового формата.

Источник: Донстрой

Центр «Символа» – ландшафтный парк «Зеленая река». Это не просто прогулочная зона, а экологическая база проекта: мягкая линия природного пространства, контрастирующая с ритмами города. Такая «река» объединяет дома в единый ансамбль и задает проекту новый ритм жизни, где легко дышать, двигаться и взаимодействовать. В это большое русло общих эмоций и впечатлений впадают «ручейки» дворовых активностей и беззаботной легкости встреч с родными или друзьями.

Парк "Зеленая река" в "Символе". Источник: Донстрой

Общественные пространства – от парка до крыши

Во дворах «Символа» продумано все до мелочей: уютные перголы, беседки, скамейки с USB-подзарядкой, обилие зелени и света. Пространство у дома оформлено с тем же вниманием к стилю и комфорту, что и интерьеры. Центральные лобби отличаются высококлассной авторской отделкой, где эффектно сочетаются камень, металл и дерево. Здесь высокие потолки (до 9 метров), дизайнерские светильники, мягкие зоны ожидания и лаунжи. Кстати, они в «Символе» есть не только при входе, но и на крышах.

Дворы логично продолжают атмосферу лобби. Позавтракать можно в уютных интерьерах кафе или посидеть с чашкой кофе на уличной веранде, утопающей в зелени сада. Занятия в фитнес-руме легко продолжить на беговой дорожке прямо за порогом. Дождь не прервет игры детей во дворе, ведь в доме тоже есть горки и лесенки, пространство для настольных игр, уютные уголки для тихих разговоров и помещения с медиапроекторами. Поход в детский сад перестанет быть испытанием на прочность для родителей и детей, по крайней мере, в «Символе». Садик находится на первом этаже одного из жилых домов квартала «Вдохновение» – недалеко от Центральной площади, где жизнь кипит позитивными событиями.

В «Символе» удобно и жить, и учиться, и работать. В жилых домах проекта есть коворкинг и собственная стриминговая, детские клубы и репетиторские. Скучно тут точно не будет.

Новая культура порядка

Отдельного внимания заслуживает подход к организации сервисных помещений в проекте «Символ». Тут предусмотрены лапомойки для домашних животных, что позволяет рассчитывать на чистоту входных групп и собственной квартиры. При входе расположены колясочные, что решает давнюю городскую проблему заставленных балконов и перегруженных коридоров.

Важно и то, что в самих квартирах продуманы гардеробные и технические помещения — но именно благодаря возможности «аутсорсить» часть хранения, жители могут использовать жилую площадь по максимуму. Роскошные пейзажные виды из высоких панорамных окон – части декоративного интерьера «Символа» – не будут перекрывать хранящиеся на балконах самокаты, велосипеды и снегокаты. Да и полы с подогревом отлично обойдутся без следов протекторов детской колесной техники.

Источник: Донстрой

Чистота, порядок и визуальная легкость становятся в «Символе» не привилегией, а стандартом жизни.

Реклама:

ИНН: 7722489986

ООО «СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЗАСТРОЙЩИК «МИР»

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах