Пищевая и перерабатывающая промышленность Челябинской области демонстрирует уверенный рост. По данным регионального министерства сельского хозяйства, за первые шесть месяцев 2025 года в регионе значительно увеличились объемы производства по целому ряду популярных товаров.
Наиболее заметная положительная динамика наблюдается в молочной отрасли. Объемы переработки молока выросли на 22,5%. В частности, производство сливочного масла увеличилось в 2,3 раза, сухого молока и сливок — на 55%, а выпуск мороженого — на 17%.
Также значительно возросло производство мясной продукции. Выпуск замороженного мяса птицы увеличился на 7,3%, колбасных изделий из мяса птицы — на 9,2%, а мясных полуфабрикатов — на 5,5%.
Кондитерские предприятия Южного Урала нарастили производство сладостей: выпуск пряников вырос на 27,6%, кексов — на 15,7%, тортов и пирожных — на 19,4%.
Помимо этого, отмечен рост в сегменте здорового питания и зернопереработки: производство сухих каш увеличилось на 85,6%, а пшеничной муки — на 22,8%. Регион сохраняет место в тройке лидеров России по производству макаронных изделий, муки и круп.
Как отметила заместитель министра сельского хозяйства региона Инна Подшивалова, такой рост обеспечен за счет постоянной модернизации и господдержки предприятий, которые являются высокотехнологичными производствами полного цикла. Благоприятный инвестиционный климат способствует появлению новых компаний и выходу местных производителей на международные рынки.