МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Производство продуктов питания на Южном Урале показало значительный рост

Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

За первые семь месяцев 2025 года в регионе, по данным министерства сельского хозяйства Челябинской области, зафиксирован существенный рост производства основных видов продуктов питания. Увеличение стало результатом реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе.

Итак, производство мясных полуфабрикатов выросло на 2,2% (до 87,8 тыс. тонн), а кулинарных изделий — в 21,8 раза.

Выпуск сливочного масла увеличился в 1,9 раза, сухих сливок и молока — на 42%, мороженого — на 13,5%, сметаны — на 6,1%.

Производство печенья, тортов и вафель выросло на 2,8%, макаронных изделий — на 3,9% (до 176,5 тыс. тонн). На 86% увеличился выпуск сухих каш.

В нише хлебобулочных изделий производство продукции длительного хранения выросло на 10%.

Рост обеспечен активным привлечением инвестиций. С начала года аграрии региона получили еще 3,3 млрд рублей льготных кредитов на технику и оборудование. Крупные предприятия реализуют проекты модернизации и расширения.

Продукция южноуральских аграриев становится все более востребованной на международном рынке. За восемь месяцев 2025 года экспорт масличного льна вырос на 130% (в физическом весе — в 4 раза). Поставки зернобобовых увеличились на 92%. Экспорт яиц и яичных продуктов вырос более чем в 10 раз. Вывоз макаронных изделий вырос на 30%, животкормов — на 8%.

Как отметила заместитель министра сельского хозяйства региона Инна Подшивалова, увеличение посевных площадей масличных культур на 109 тыс. га способствует росту экспорта масложировой продукции, который в целом вырос на 60%.

Этот рост укрепляет финансовое состояние АПК и способствует выполнению задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах