МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Южный Урал вошёл в тройку лидеров по поддержке инновационного бизнеса

Речь идет о грантовой программе «доращивания», которую развивает Центр поддержки инжиниринга и инноваций. Проект предусмотрен для инновационных компаний, в том числе малых технологических.

Фото Людмилы Ковалёвой (из архива «Южноуральской панорамы»)

Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал Ильмар Шариев, первый заместитель министра экономического развития Челябинской области. Он отметил, что на федеральном уровне работает несколько программ поддержки малых технологических компаний (МТК). Их реализуют и Фонд содействия инновациям, и Центр поддержки инноваций инжиниринга. Связующим звеном между этими структурами и предпринимателями выступает Центр «Мой бизнес».

«Нам есть здесь чем похвалиться, например, по программе «доращивания» малых технологических компаний Челябинская область занимает третье место после Москвы и Казани. Я считаю, что это вполне достойный результат», – сказал Ильмар Шариев.

Участники этой программы получают возможность выйти на заказы от крупных корпораций, а также финансирование в виде субсидий для доработки своих технологий.

Первый заместитель министра пояснил, что линейка региональных мер поддержки инновационного бизнеса охватывает не только МТК.

«Было бы неправильно, если бы мы отсекали другие организации, которые также производят инновационные продукты, имеют патенты, но не вошли в федеральный реестр МТК. Кстати, сегодня в нем насчитывается 64 компании из Челябинской области, только за 2024 год добавилось 40 компаний», – отметил он.

Спикер рассказал о совете по инновациям при Центре «Мой бизнес», комплексном сопровождении такого бизнеса, а также об одном из самых мощных инструментов поддержки для высокотехнологичных предприятий – льготном кредитовании. Это заём (до 20 млн) и микрозаём (до 5 млн) под 1% годовых сроком на три года.

Фото Дмитрия Куткина («Вечерний Челябинск»)

Одним из трех Центров экспертизы по оценке заявок компаний на соответствие критериям МТК является Фонд «Сколково». Алена Коломейская, руководитель инновационного развития IT-park74, региональный представитель фонда на Южном Урале, подчеркнула, что стартапы, входящие в реестр малых технологических компаний, смогут получить статус участника проекта «Сколково» в упрощенном порядке.

«У нас есть для них и гранты на «доращивание», и мини-гранты, и гранты на возмещение инвестиций бизнес-ангелам. Что дает сам фонд «Сколково», какие преференции? Это нулевой налог на прибыль, нулевой налог на имущество, сниженные страховые взносы. Таким образом, у МТК получается больше льгот», – подытожила Алена Коломейская.

Именно Фонд «Сколково» выступил оператором для присвоения статуса МТК в 2025 году Челябинскому заводу электрооборудования. По словам директора Алексея Камынина, документы готовили достаточно долго, но это позволило предприятию привлечь кредитные средства по низкой процентной ставке.

«Многие компании стоят перед выбором – собирать им этот пакет документов или нет? Конечно, у бизнеса есть задачи по привлечению финансирования здесь и сейчас, и у них не всегда есть время проходить эту экспертизу», – констатирует факты первый заместитель министра экономического развития региона.

По словам Павла Золотова, эксперта федерального комитета промышленности «Опоры России», официально в России чуть более 5 тысяч предприятий со статусом МТК, но де-факто по озвученным выше причинам их гораздо больше.

Юнер Капкаев, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ, считает, что для развития МТК нужна кооперация с крупным бизнесом. Речь идет о создании цифровых бирж компетенции, программах инновационного аутсорсинга, институте технологических брокеров.

«У нас много сильнейших вузов, но возникает проблема «последней мили». Дойти, договориться, заключить договор могут не более 5% организаций сектора МСП, – говорит он. – Это так называемый бизнес, у которого обороты чуть больше 300-500 миллионов в год. Все остальные пока находятся «подо льдом». Большие компании часто работают как белка в колесе, то есть одну и ту же продукцию производят и немножко добавляют технологий. Кооперация помогла бы помочь и малому бизнесу становиться средним и крупному решать свои задачи».

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах