В Челябинске начался судебный процесс над водителем автокрана, у которого отказали тормоза. В Ленинском районом суде допросили уже несколько свидетелей.
Первое судебное заседание должно было начаться еще в конце зимы. Но из-за пандемии коронавируса процесс пришлось отложить на полгода. В итоге обвиняемый предстал перед судом лишь вчера, 19 августа. Судья уже опросил нескольких свидетелей ДТП. Процесс проходил в открытом режиме. Но вот родственник погибшего пешехода попасть в зал суда не смог. Из-за пандемии, мужчину не пустили через границу, он гражданин Узбекистана. Для него в суде организовали видеосвязь.
Напомним, страшная авария произошла 26 июля 2019 года на пересечении улиц Дзержинского и Вагнера. У автокрана отказали тормоза и на огромной скорости он сбил пешехода и протаранил несколько маршрутных такси. В результате ДТП, мужчина переходивший дорогу, погиб на месте. Еще девять человек, которые находились в маршрутках, получили различные травмы.
Установлено, что автокран Румянцев взял в аренду еще в 2019 году. А в тот день он поехал на техосмотр. К материалам уголовного дела также были приобщены и результаты экспертизы. Она показала, что колёса были с шинами разного протектора, а тормозная система исправна, но изношена.
Иван Румянцев свою вину признал частично. Обвиняемый не отрицает, что выехал на запрещающий сигнал светофора и протаранил несколько автобусов. Адвокаты пытаются доказать, что обнаружить обрыв тормозного шланга самостоятельно мужчина не мог.
Как только суд закончит опрос всех свидетелей, будет вынесено решение. Статья, 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшая по неосторожности смерть человека", по которой сейчас судят Румянцева, предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.