МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

На Южном Урале организовали несколько операций по спасению лебедей

С приходом зимы замерзает большинство водоёмов Южного Урала. Иногда водные перелётные птицы в силу обстоятельств (болезни, травм, неопытности) не отправляются на юг, а остаются в наших широтах. Временами это приводит к проблемам, когда животные вмерзают в родные озёра и реки.

Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

За последнее дни на Южном Урале произошло сразу несколько подобных случаев. Подробностями о каждом из них поделились в пресс-службе министерства экологии Челябинской области.

На реке Уфалейка был обнаружен травмированный лебедь. Птицу доставили в зооцентр «Белый пудель» неравнодушные жители Верхнего Уфалея. Там специалисты извлекли из горла пациента посторонний объект и обработали рану. Состояние птицы было стабильным, а травмы несерьёзными, потому было решено выпустить животное на свободу, в естественную среду.

С участием МЧС прошла спасательная операция в Увельском районе на озере Песчаное. Как мы писали ранее, лебедь вмёрз в водоём и сильно ослаб. От голодной смерти его спасли люди. Откормленного и выхоженного, его выпустили в Южноуральское водохранилище, рядом с ГРЭС, где вода не покрывается льдом даже в суровые зимы.

Четыре пернатых гостя заметили в СНТ «Станкостроитель». Когда озеро Карабаново заледенело, семейство лебедей переселилось в посёлок, где их отловили экологи и местные жители. Птиц передали Фонду зоозащиты «Спаси меня» для осмотра и решения о дальнейших действиях. Специалисты выявили у всех пациентов дисплазию крайних фаланг крыльев. Другими словами, крылья лебедей сформировались неправильно, из-за чего оказались непригодны для полёта. Сейчас пернатая семья находится под постоянным наблюдением ветеринаров и получает всё необходимое.

По словам специалистов, лебеди не боятся морозов. Их перья скрепляются жирной смазкой, защищающей тело от холода. Некоторые птицы остаются в регионе и после наступления зимы, но беспокоиться об этом не нужно. Зачастую они просто отдыхают и набираются сил для дальней дороги.

Волноваться стоит, только если птица совсем одна, ранена или вмёрзла в лёд. Рекомендуется понаблюдать за ней сутки-другие и, при подтверждении опасений, вызывать сотрудников Минэкологии региона. Они прибудут на место, осмотрят экземпляр и при необходимости сами спасут лебедя или вызовут экстренные службы.

Ранее по теме: В Челябинской области с замершего водоема спасли домашнего гуся.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах