В России право выдвинуть своих кандидатов в депутаты Госдумы РФ имеют 32 партии. Из них 14 могут это сделать без сбора подписей. Эксперты говорят, что в предвыборную кампанию ожидается жесткая конкуренция. За право войти в парламент страны будут бороться как старожилы, так и новички, выигравшие в региональных выборах.
Как сообщил председатель челябинского облизбиркома Сергей Обертас, политические партии - это те силы, которые должны участвовать в политической работе, подразумевающей конкуренцию за власть.
- Поэтому выборы депутатов Госдумы являются самыми большими и масштабными. В соответствии с действующим законодательством половина из них избирается по одномандатным округам, половина - по федеральным спискам. При этом, помимо представления федеральных списков, партия также вправе представить и список одномандатников на округа, - рассказал Сергей Обертас.
Он отметил, правила игры определены. И партиям необходимо им следовать, иначе и быть не может. Задача избиркомов - создавать определенные условия, чтобы кандидаты от партий их просто выполнили, пишет «Южноуральская панорама», цитируя главу челябинского облизбиркома.
При это результаты выборов будут зависеть, конечно же, от избирателей. Именно они могут дать достойную оценку деятельности той или иной партии, а также ее представителей, и выбрать лучших на свой взгляд.
Напомним, выбирать депутатов Госдумы РФ россияне будут в сентябре.