МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Челябинские эксперты выделили новые приоритетные законы

Всего за последние семь месяцев Госдумой РФ было принято 500 правовых актов

Основными направлениями в работе законотворцев стали поддержка участников СВО и их семей, и защита традиционных ценностей. О дальнейших траекториях нововведений высказались члены «Экспертного клуба Челябинской области».

Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

Депутат Государственной думы РФ Владимир Павлов подчеркнул, что из 500 законов, 136 социально-ориентированы, еще 334 непосредственно имеют прямое действие. «Сегодня выстроена единая система мер поддержки, льгот и гарантий. И когда участники СВО вернутся, у них должны быть возможности для роста, самореализации и, конечно, социальные лифты должны все работать. Я хочу отметить ряд этих законов: участники СВО получили статус ветеранов боевых действий, их дети будут зачисляться в детские сады вне очереди», – заявил эксперт.

Кроме того, Владимир Павлов обратив внимание, что согласно поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина парламентарии уже начали контролировать и собирать информацию о соблюдении законов в отношении бойцов СВО и их семей. «Для участников СВО также выделены отдельные квоты при поступлении в вузы, их долги и пени при оплате ЖКУ подлежат списанию и так далее. В общем, ряд житейских вопросов участников СВО удалось урегулировать за эту сессию», – обратил внимание депутат.

Из всего количества законов 192 были приняты в связи многочисленными санкциями. По словам Владимира Павлова, для стабильной работы предприятий и поддержки работодателей выделили более восьми триллионов рублей. «Это конкретные деньги, которые направлены предприятиям. Это позволило выполнить все социальные обязательства перед работниками. У нас одна из самых низких безработиц в мире 3,2%, в Челябинской области этот показатель 0,67%. Самое главное, что люди сохранили рабочие места, все промышленные предприятия работают стабильно. Прибыль везде выросла, и это говорит о наполняемости бюджета региона, о стабильной обстановке», – считает парламентарий.

О том, что все законы для поддержки участников специальной военной операции принимаются единогласно, рассказал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. По его словам, руководство страны хочет помочь всем, однако для начала в бюджете необходимо заложить определенную сумму. Иначе, по словам парламентария, может произойти такая же ситуация как в 90-х годах. В тот период было принято множество законов, вот только денег на их исполнение не выделили. «На днях встречался с матерями и женами военнослужащих, с контрактниками и мобилизованными, которые приехали в отпуск.  Встреча была серьезная, задавали много вопросов. Казалось бы, закон принят, должен исполняться, но где-то на местах не понимают, что нужно в приоритет ставить обращения семей военнослужащих, и тех, кто приехал с фронта. Есть недопонимание, нерасторопность, а порой и разгильдяйство на местах. Сейчас везде по всей стране действуют подразделения фонда «Защитники Отечества», и на встрече мы «связали» общественников, жен, матерей военнослужащих с представителями фонда. Уверен, что многие вопросы начнут решаться оперативнее», – отметил эксперт.

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко считает, что последние семь месяцев нижняя палата Федерального собрания работала в авральном режиме, однако при этом все законы были приняты оправданно. «В условиях СВО и преодоления негативных последствий санкционного давления на Россию, важна скорость и качество разработки и принятия федеральных правовых актов. С учетом интенсивности законотворческой деятельности следует предусмотреть и действенный мониторинг за правоприменительной практикой исполнения новых законов. Это позволит своевременно выявить возможные просчеты, изъяны и принять меры для их устранения», – заявил Евгений Савченко.

Также эксперт подчеркнул значимость для молодого населения закона о вейпах, который был принят в апреле этого года. По его мнению, торговцы опасной химией в большинстве случаев ориентированы на молодежь. Ведь в основном именно молодые люди готовы экспериментировать со своим здоровьем, пробуя все подряд и совершенно не задумываются о жизни. При этом предприниматели, торгующие данными устройствами, пытаются максимально легализовать свою деятельность. «Вейпы как раз и были одним из таких продуктов, который максимально свободно распространялся до последнего времени. Врачи констатировали рост легочных, сердечных заболеваний. И вот наконец приняли закон, который запретил их продажу несовершеннолетним, а с другой стороны, определил перечень веществ, которых не должно быть в вейпах вообще. Очень важно, что запретили рекламу магазинам на прилавках и что запрещены скидки на сами вейпы. Все это вместе формирует условия для снятия доступности такого рода товаров», – заключил Евгений Савченко.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах