Сами аграрии говорят, что таких ситуаций на своем веку не припомнят: зерно на залитых обильными осадками полях начало прорастать заново.
«Погода переменчивая, просветы нужно максимально эффективно использовать для уборки зерновых, картофеля и овощей. Важно сохранить каждый центнер зерна. Синхронизировать работу всех вовлеченных сторон: поставщиков зерна, элеваторов, переработчиков. Мощностей для хранения зерна в области достаточно», — подчеркнул губернатор Алексей Текслер.
Минсельхоз получил указание ежедневно мониторить ситуацию и постоянно получать обратную связь от аграриев. Как отметил глава региона, поддержка сельхозпроизводителей поможет успешно завершить сезон и подготовиться к следующему. От этого зависит социально-экономическая устойчивость всей области.
По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Евгения Литвинова, без зерна регион не останется, с прошлого года остался приличный запас. Сегодня особое внимание обратят на малые хозяйства, им гарантируют закуп по хорошей цене и поддержку в следующей посевной кампании.
Не оставить без тепла
В холодное время года растет актуальность наличия в частных домах газа. Уровень газификации в Челябинской области выше общероссийского — 77%. В текущем году на строительство газовых сетей и газопроводов муниципалитеты получили более миллиарда рублей. Этих денег хватит, чтобы газифицировать 23 населенных пункта, обеспечить газом более трех тысяч домовладений.
Но и такие серьезные темпы губернатор требует еще ускорить. Этому способствуют и различные меры областной поддержки. Например, по инициативе Алексея Текслера, был до 150 тысяч рублей увеличен максимальный размер выплаты на покупку и установку внутридомового газового оборудования. Также расширен и список тех, кто имеет право на эту субсидию.
Продлить жизнь
Еще одна тема, на которую попросил обратить внимание глава региона, касается здоровья южноуральцев. Алексея Текслера не устроили показатели выполнения плана по диспансеризации: за шесть месяцев текущего года обследовано было лишь 33% граждан. Главам территорий и областному минздраву поручено усилить темпы, проработать вопрос с работодателями и гражданами предметно.
«Здоровье людей у нас в приоритете. Наша стратегическая цель — добиться к 2030 году ожидаемой продолжительности жизни в 78 лет. Для этого надо усилить профилактику заболеваний», — сказал Алексей Текслер.
Сегодня важной является вакцинация от гриппа. Он опасен развитием серьезных осложнений и обострением хронических заболеваний. В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, лица пожилого возраста, дети.
«Самой эффективной защитой от гриппа является иммунизация. Оптимальное время для прививки как раз сентябрь-октябрь, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемиологического сезона», — говорит министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева.
В регион вакцина уже поступила, сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства.
Помочь участникам СВО
Продолжается большая работа по поддержке южноуральцев, защищающих страну в зоне СВО. В августе в Челябинской области был принят закон, который гарантирует приоритетное право на получение жилья бойцам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также если участники спецоперации из этой категории находятся в очереди на обеспечение жилым помещением, они могут обратиться за единовременной выплатой на приобретение квартиры или полное погашение ипотеки.