Медик Татьяна Вострякова рассказала, почему не существует безопасной дозы алкоголя

Также врач объяснила механизм влияния спиртного на печень

Медик Татьяна Вострякова рассказала, почему не существует безопасной дозы алкоголя
Фото: Олег Каргаполов (архив Вечернего Челябинска)

Алкоголь оказывает крайне токсичное воздействие на организм человека. В первую очередь из наших внутренних органов страдает печень. Однако, в сейчас можно найти много информации о том, что существуют безопасные дозы спиртного, которые не окажут негативного влияния на состояние человека.

О том, почему это не так и каким образом алкоголь разрушает «фильтр» нашего организма, печень рассказал Татьяна Вострякова, заведующая гастроэнтерологическим отделением поликлиники ГКБ№.

Медик отметила, что на печень алкоголь может воздействовать двумя путями: это как прямое токсическое поражение органа, так и застой желчи, сопряжённый с реакцией клеток печени на воспаление.

Врач подчёркивает, даже при однократном употреблении горячительного может начаться транзиторный некроз гепатоцитов. Дело в том, что алкоголь нарушает процесс синтеза в печени жирных кислот, как следствие, жир начинает скапливаться в органе и оказывать на него пагубное воздействие.

При постоянном же употреблении спиртного начинает развиваться стеатогепатит, то есть, образование множественных очагов некроза печени. Всё это выливается в фиброза, а затем и в цирроз печени.

При последнем орган серьёзно уменьшается в размере, «сжимается». Это чревато очень серьёзными последствиями, например, застоем крови в венах пищевода и повышению давления в них. Разрыв же варикозных вен приводит к внутреннему кровотечению, который может обернуться даже летальным исходом.

К наиболее распространённым симптомам, говорящим о том, что печень не в порядке из-за чрезмерного употребления алкоголя медик относит: слабость, повышенную утомляемость, головокружения, снижение аппетита, нарушения режима сна и бодрствования. Также тревожными звоночками являются: тошнота, рвота, диарея и ощущение дискомфорта в области печени.

«При наличии даже небольшой клинической симптопатики необходимо сразу обратиться к врачу, для проведения своевременного обследования и лечения», — подчёркивает Татьяна Вострякова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру