МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Челябинские политологи прокомментировали закрытие электродного производства на ЧЭМК

Старт поэтапному закрытию самого вредного цеха завода дал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Весь процесс займёт 67 дней. Глава региона отметил, что перед рабочими электродного производства будут выполнены все социальные обязательства.

Фото: Дмитрий Куткин (Вечерний Челябинск)

Само закрытие электродного цеха челябинского электро-металлургического комбината ведётся по поручению президента России и является частью более масштабной работы по полному выносу ЧЭМК за пределы границ столицы Южного Урала.

Как отметил региональный представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрей Лавров, закрытие цеха является логичным следствием поэтапной и методической работы команды главы региона в деле повышения экологического благополучия Челябинской области.

Политолог также обращает внимание на комплексность мер, принимаемых при остановке производства электродов: обеспечение стабильности всех технологических процессов предприятия, дальнейшего трудоустройства сотрудников цеха, а также грамотное оформление всех сопутствующих юридических вопросов.

Если говорить о дальнейших перспективах, то, по мнению Лаврова, они таковы: полный вынос за городские пределы самого вредного с экологической точки зрения предприятия Челябинска и рекультивации территории, на которой комбинат находился.

«Там вся земля метра на полтора вглубь – это сплошь тяжелый металл, выбросы. Все это длительный процесс, но очень радует, что вынос таких вредных производств за пределы крупных промышленных городов стартовал именно в Челябинске», — подчёркивает политолог.

Эксперт Александр Мельников же отмечает и тот факт, что принципиальная позиция региональных властей по вопросу закрытия производства электродов, демонстрирует подход команды губернатора добиваться результат не только на словах и в рамках заявлений, но и на примере реальных дел.

Политолог добавляет, что решение всех вопросов было осложнено и тем фактом, что в данный период менялись собственники челябинского электро-металлургического комбината, что создавало дополнительные трудности для заключения конечного соглашения.

«В итоге областным властям удалось показать, что есть не только заявления о намерениях, но и реальные дела», — отмечает Мельников.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах