В Челябинске открылся финал конкурса юных робототехников и инженеров

В Челябинске открылся финал конкурса юных робототехников и инженеров
Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

В столице Челябинской области стартовал заключительный этап девятого по счёту Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России», также известного как «ИКаР». За победу в нём поборются лучшие молодые робототехники страны и ближнего зарубежья, а также различные предприятия. Проходит мероприятие одновременно и в очной, и в дистанционной форме.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

На церемонии открытия перед гостями выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Он поприветствовал юных гениев, поблагодарил их вместе с преподавателями за приезд на Южный Урал, отметил заслуги учителей, ведь именно они создают будущее страны, помогают детям получать знания и идти вперёд. В нынешних условиях это особенно важно, потому соответствующая работа сегодня ведётся сегодня на всех уровнях – в детских садах, школах и вузах создаются инженерные кабинеты, классы, аудитории, лаборатории.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

«Уже много лет мы активно занимаемся развитием молодых инженерных кадров. Делаем всё для того, чтобы наша молодёжь технически развивалась, потому что сегодня в мире жесточайшая конкуренция за технологический суверенитет. Это та задача, которую поставил президент», – сказал со сцены глава Челябинской области.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Участниками финала конкурса стали 648 ребят от пяти до семнадцати лет из 48 субъектов РФ. К ним присоединятся лично или по видеосвязи юные инженеры из Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Наш регион представляют 47 команд – всего 142 человека, плюс 210 наставников. Поддерживают южноуральских инженеров 42 представителя местных предприятий.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Во время участия в программах конкурса «ИКаР» ребята знакомятся с тем, как работают промышленные объекты, общаются с мастерами инженерного дела, учатся решать кейсы. По данным правительства Челябинской области, большинство «икаровцев», получив конструкторские знания и окончив школу, отправляется в колледжи или техникумы, выбирая для изучения технические специальности. Многие в дальнейшем устраиваются работать на предприятия и помогают развивать промышленность в стране. Например, Александр Галка давно участвует в «ИКаРе». Пройдя обучение на кружке, он потом устроился на Завод роботов. Сейчас инженер-робототехник выступает в роли одного из авторов и главного судьи новой категории конкурса.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

На площадке мероприятия функционирует огромная выставка. Под крышей студенты и предприятия представляют посетителям свои проекты – человекоподобных роботов, манипуляторы, детали, созданные на станках предметы, фигурки, игровые наборы, радиоуправляемую технику и многое другое. Ребята из Сатки, к примеру, рассказывают о собственной технологии контроля за микроклиматом в классах, которая уже применяется в нескольких школах населённого пункта. Учащиеся челябинского лицея №142 демонстрируют созданные по заказу одного из предприятий роботизированные лодки для исследования водоёмов.

Виталий Литке, министр образования и науки региона, и Алексей Текслер рассматривают дроны. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Ранее по теме: Загорелись идеей. Сельские школьники на Южном Урале создали роботов-пожарных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру