Сегодня прошло первое заседание регионального парламента в новом составе. Вместе с ротацией депутатов произошло и переформатирование структуры органа, сообщили в пресс-службе Заксобрания Челябинской области.
Число комитетов по сравнению с VII созывом было решено сократить с десяти до семи. Пропали те из них, что отвечали за молодёжную политику, культуру и спорт, регламент, депутатскую этику и информационную политику. В один объединились аграрный и экологический комитеты. Остальные сохранились практически без изменений.
Комитет по бюджету и налогам возглавил председатель Заксобрания Олег Гербер.
Руководителем комитета по строительной политике и ЖКХ стал Виталий Маслов, руководитель исполкома реготделения «Единой России».
Роль регулятора по вопросам аграрной политики и природопользования принял магнитогорец Вячеслав Евстигнеев. В прошлом созыве он также занимался сельским хозяйством.
Экономическую политику и предпринимательство в ЗСО будет курировать Максим Гулин, лидер «Новых людей» в Челябинской области и самый молодой депутат текущего созыва (ему 28 лет).
Регуляцией промышленной политики, уже без транспорта, энергетики и тарифов, как это было в прошлом созыве, займётся Владимир Перезолов.
За социальную политику в парламенте будет отвечать Наталья Лощинина, экс-глава Коркино.
Председателем комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению назначили кандидата юридических наук и одного из старейших парламентариев Анатолия Брагина.
В восьмой по счёту созыв вошли шестьдесят депутатов, из которых ровно половина – новые лица. При этом председатель Заксобрания и представитель региона в Совете Федерации остались те же – Олег Гербер и Олег Цепкин.
Ранее по теме: Текслер обозначил приоритеты для нового созыва челябинского ЗСО.