В Челябинске запустили 3-й центр помощи для участников СВО и их семей

В Тракторозаводском районе города Челябинска торжественно открылся новый Центр психологической поддержки для участников СВО и их близких. Он стал третьим в серии из шести подобных учреждений, планируемых к созданию в городе. «Точка доверия и заботы» — так охарактеризовали центр организаторы проекта.

В Челябинске запустили 3-й центр помощи для участников СВО и их семей
Фото: Марина Лапина («Вечерний Челябинск»)

В торжественном открытии приняли участие глава Челябинска Алексей Лошкин, ветераны, военнослужащие, представители духовенства — участники регионального форума «Служить на благо Родины».

Не секрет, что у многих участников СВО возникают психологические проблемы после службы. Задача таких центров — разрешить их, грамотно адаптировать бойцов к мирной жизни. Алексей Лошкин подчеркнул, что такие учреждения помогают бойцам пройти социальную реабилитацию, получить новую мотивацию и внутренние силы для продолжения жизни.

«Наши психологи обладают уникальным опытом, который важен не только для города Челябинска, но и для всей страны. До 2022 года подобных специалистов было очень мало, практически их можно было перечесть по пальцам. Мы сумели организовать команду новых профессионалов, уже обладающих нужными навыками. Челябинск может стать центром передовых знаний по реабилитации и социальной адаптации тех, кто возвращается к гражданской жизни», — подчеркнул Алексей Лошкин.

Также он отметил, что особое значение имеет помощь детям участников специальной военной операции, так как эта категория требует индивидуального подхода, а универсальные решения, к сожалению, здесь не работают.

Центры психологической поддержки участников СВО в Центральном и Металлургическом районах уже доказали свою эффективность. За время работы сюда обратились около 1800 человек. Это бойцы, их родные и близкие, дети. В планах — создание еще трех площадок в Ленинском, Калининском и Советском районах. Ведутся подготовительные работы по открытию очередного учреждения в районах Пригородном и Западном, расположенных за пределами центра города, и предполагается, что этот центр заработает уже в следующем году.

Площадки оснащены современным оборудованием, включая световые планшеты для работы с песком, юнгианские песочницы, эмоциональные арт-конструкторы. Здесь большой выбор методических материалов. Так, психологи используют специальные карточки с изображениями, которые помогают людям, испытывающим трудности с выражением эмоций, лучше понять и озвучить свои переживания.

В рамках работы центров проводятся групповые, семейные и индивидуальные консультации. Каждая встреча включает использование разного оборудования и методов, позволяющих максимально эффективно работать с чувствами и внутренним состоянием клиентов.

Фото: Марина Лапина («Вечерний Челябинск»)

Раз в неделю специалисты проводят семинары для жен военнослужащих. Мария Брова, завотделением психологической помощи участникам СВО и членам их семей, говорит, что беседа может проходить на самые разные темы.

«Как общаться с мужем, когда он находится в зоне боевых действий, как поддержать? Есть у нас групповые встречи и для детей бойцов. В ближайшее время наметили два тренинга, на одном будем говорить про самооценку, на втором — про адаптацию», — подчеркнула специалист.

За неделю сотрудники центра проводят около 40 встреч с разными клиентами, а также организуют обмен опытом на интервизиях. Это форма профессиональной поддержки, которая предполагает равноправное общение между психологами.

В торжественном открытии центра приняли участие и ветераны СВО. Так, Дим Рахимов (позывной «Скиф») уже шесть месяцев посещает аналогичный центр в другом районе города. Он поделился своими впечатлениями, отметив значительный прогресс и доверие к специалистам.

«Раньше я был очень замкнут, не доверял врачам и психологам, — рассказывает он. — Но после второго приема у меня появилось ощущение, что всё налаживается. Мы с психологом иногда просто гуляли, разговаривали — это очень помогло. Я горжусь, что у нас в Челябинске есть профессионалы, которые умеют так поддержать. Теперь я чувствую себя увереннее, стал больше выходить на улицы, участвовать в мероприятиях. Это очень важно для меня».

Кстати, получить поддержку в таком центре могут не только участники СВО, но и жители региона, которые в свое время воевали в Афганистане, Чечне. Новый центр работает по адресу: г. Челябинск, проспект Ленина, 14. Специалисты организуют до восьми консультаций в день. Раз в неделю проходят групповые встречи.

Безусловно, открытие такого центра — еще один важный шаг к укреплению социальной и психологической поддержки тех, кто рискует своей жизнью на фронте, и их семей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 19 ноября 2025

Заголовок в газете: Точка доверия и заботы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру