МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Насколько женщины представлены в российской науке

Фото: Юлия Боровикова (Вечерний Челябинск)

Традиционный пятничный стрим «Поутру» был посвящён Дню женщин и девочек в науке. В ходе него Наталья Гришина, декан историко-филологического факультета ЧелГУ рассказала, насколько в современной российской науке представлены женщины.

В дореволюционный период женщины были не слишком сильно представлены в научной среде. Поворот ситуации начался примерно в 1910-е годы, когда на прекрасную половину человечества стали смотреть как на когорту, которая может получать высшее образование и продолжать дальнейшее развитие в качестве учёного. Тем не менее, дам с учёной степенью всё равно было не так много. В среде историков, например, только двум женщинам в дореволюционный период удалось получить учёную степень.

«Начиная с 1918 года двери в высшее образование и науку для женщин оказались открытыми. И очень много дам пришли учиться, и потом они оставались и начинали заниматься наукой», — рассказала гостья.

Считать же женщин-учёных начали только в 1950 году. Тогда примерно треть представителей научного сообщества были женщинами. К 70-м года показатель вырос до 41%.

«Собственно, в этом диапазоне: 40-45% мы и продолжаем находиться», — отметила Наталья Гришина.

Максимум пришёлся на 90-е годы (45%), сейчас же примерно 41% российских учёных — это женщины. В абсолютных показателях это около 134 тысячи учёных.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах