МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Челябинская область вошла в топ-20 регионов по уровню развития науки

Эксперты рассказали, какие действия предпринимаются для создания новой инфраструктуры инновационной научно-образовательной среды

Один из ярких проектов – строительство межуниверситетского кампуса международного уровня на Южном Урале

Фото Олега Каргаполова (из архива «Вечернего Челябинска»)

Кампус станет точкой притяжения для молодых ученых и студентов со всей России, а также площадкой для привлечения инвестиций в научные разработки. Глава региона Алексей Текслер, комментируя эту тему, отметил, что развитие высшей школы и науки – одна из самых главных задач властей.

«Кампус позволит обеспечить технологический суверенитет в Челябинской области», – отметил он.

Сергей Таскаев, ректор ЧелГУ, напомнил, что курс на усиление научного капитала губернатор взял еще несколько лет назад, до объявления Десятилетия науки и технологий. Благодаря этому на базе вуза открыли представительство УрО РАН, был запущен конкурс с РФФИ на лучшие проекты фундаментальных исследований. Недавно стало известно, что ЧелГУ выиграл восемь грантов в области психологии, математики, физики, биологии.

«В конце прошлого года Челябинская область вошла в число «пилотных» регионов для разработки госпрограмм научно-технологического развития. Именно такой подход необходим для совершения прорыва», – сказал эксперт.

Евгений Савченко, член Общественной палаты Челябинской области, рассказал о том, что за последние годы было построено 15 современных школ, 67 – привели в порядок, на Южном Урале открыли 70 «ИТ-кубов», кванториумов и «Точек роста».

Максим Двойненко, старший преподаватель Южно-Уральского государственного университета, говорит не только о плюсах, но и о минусах.

«Очень приятно, что мы входим в ТОП-20 регионов по уровню образования. Как педагог уверен, что в этом есть и моя заслуга, в том числе. Безусловно, в этом направлении есть и сложности. В связи с обширностью фонда сооружений образовательной системы региона провести полную реконструкцию за несколько лет сложно чисто физически, и наравне с новыми образовательными центрами международного уровня сегодня встречаются также ветхие здания», – сказал он.

Константин Кашин, преподаватель истории Южно-Уральского государственного института искусств им. Чайковского, уверен, что главным компонентом для развития науки «является осознание нужности себя региону и стране, которое вдохновляет на деятельность во всех сферах жизни общества».

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах