МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

В древние времена территория Челябинской области была похожа на Африку

Южноуральская Игнатиевская пещера дала миру одно из самых больших кладбищ пещерных медведей.

Когда мы говорим о погружении вглубь времени на десятки тысяч лет, нам, как обывателям, очень сложно представить, кто же тогда бродил, прыгал и бегал по окрестностям Южного Урала. До определенного времени и для ученых былой животный мир был покрыт мраком.

Шерстистый носорог, обитавший на Урале. Фото: Андрей Трушников

В Челябинской области сейчас при поддержке Президентского фонда культурных инициатив снимается документальный сериал «Пещера», посвященный одному из самых уникальных памятников палеолита — Игнатиевской пещере, который расскажет и о животных, окружавших древних южноуральцев. Одним из экспертов проекта выступил кандидат биологических наук Павел Косинцев, старший научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук.

Кто здесь жил задолго до людей

— Павел Андреевич, действительно ли Игнатиевская пещера помогла немного приоткрыть и биологическую страницу нашего прошлого?

— Изучение Игнатиевской пещеры нам позволило очень неплохо реконструировать историю именно природы Южного Урала. Дело в том, что на сегодняшний день Игнатиевская пещера является единственным местом на всем Урале и одним из немногих мест во всей Северной Евразии, где история природы отражена наиболее полным образом. В результате многолетних исследований было установлено, что в этой пещере животные начали жить задолго до появления в ней человека. Они там впервые появились более двухсот тысяч лет назад и с тех пор живут там постоянно. И естественно, что от них остаются остатки, прежде всего, костные, но не только. Например, ученые находят там и остатки растений, которые попадали в пещеру вместе с животными. Изучение всего этого позволяет нам сегодня восстановить картины прошлого.

кандидат биологических наук Павел Косинцев. Фото: Андрей Трушников

—Животный мир, вынутый из таких глубин истории, для нас современных жителей Южного Урала будет слишком непривычным?

— Природа на протяжении этого двухсоттысячного периода за исключением последних десяти тысяч лет отличается коренным образом от того, что мы видим сегодня. Если б мы вдруг отправились на машине времени в тот период, то увидели бы те же самые горы, холмы, которые видим сейчас, но без леса. Почти все последние двести тысяч лет леса на Урале практически отсутствовали. Они были только по долинам рек, в межгорных впадинах, но даже там лесные массивы были незначительными. Все остальное пространство занимали степи.

И по этим бескрайним степям бродили огромные стада разных животных… Если вы вспомните сегодняшнюю Африку, то жизнь ее саванн имеет прямые аналогии с тем, какая картина существовала на Южном Урале в эти двести тысяч лет с небольшими отклонениями. У нас, конечно, не было жирафов, но были свои слоны, только покрытые шерстью, — мамонты, свои носороги — только шерстистые, свои антилопы — сайга… По Южному Уралу ходили северные, благородные и гигантские олени, охотились пещерные львы и пещерные гиены… Грубо говоря, у нас был примерно такой же как сегодня в Африке животный мир, только с меньшим количеством видов и более утепленный шерстью.

— Неужели весь этот двухсоттысячный отрезок животный мир на Южном Урале не изменялся, а революционно природа перевернула свою страницу лишь 10 тысяч лет назад?

— Нет, конечно, уральская фауна тоже изменялась на протяжении такого большого периода. Стоит вспомнить краткий период, случившийся 120-130 тысяч лет назад. Это было последнее межледниковье перед межледниковым периодом, в котором мы сегодня живем. Но в отличие от нашего времени, тогда леса на Южном Урале не восстановились. Но так как климат тогда все же стал более тиеплый, сюда пришли новые виды, например, гималайский медведь, дикобраз… В этот период здесь сложилась очень необычная фауна, ведь те же мамонты отсюда никуда не исчезли. Потом межледниковый период закончился, дикобразы и гималайские медведи ушли на юг, а вся шерстистая фауна осталась.

Члены съёмочной группы разглядывают кости древних животных. Фото: Андрей Трушников

— А как же обычные медведи, которых сегодня можно встретить на Урале?

— Здесь обитало целых три вида медведей. Это привычный для нас бурый медведь и два вида пещерных медведей — большой пещерный медведь, который размером был с современного белого медведя, и малый пещерный медведь, который был меньше бурого. Удивительно то, что если бурый медведь в тот период был настоящим хищником и в основном питался мясом, то пещерные медведи (и большой, и малый) были травоядными. Кстати, медведи являются одним из доказательств того, что видовой состав не оставался постоянным. Примерно 30 тысяч лет назад на Урале вымерли большой и малый пещерный медведь, вместе с ними вымерла и пещерная гиена. Они не смогли приспособиться к новым условиям, когда началось очередное, при этом наиболее сильное, похолодание.

— А что же случилось десять тысяч лет назад?

— На Урале начался межледниковый период, в котором мы сегодня с вами живем. В результате 10-12 тысяч лет назад произошло массовое вымирание так называемой мамонтовой фауны, которая носит имя самого заметного своего представителя. Вымер сам мамонт, вымерли шерстистый носорог, первобытный бизон, гигантский олень… Постепенно состав фауны приобрел современный вид. Одновременно территория Урала заросла лесами. Так что примерно десять тысяч лет назад сформировалась та природная среда, которую мы сейчас видим и знаем. Но, конечно, в некоторой части она тоже не оставалась постоянной. Но изменения, которые произошли за эти последние тысячелетия, не идут в никакое сравнение с тем, что происходило 10-12 тысяч лет назад или 120-130 тысяч лет назад.

Не все пещерные в пещерах

— В вашем перечислении видов из прошлых времен к названиям животных нередко приставляется слово «пещерный». Это потому что они обитали именно в пещерах, или, как и в случае, с пещерным человеком это прилагательное совсем не говорит о месте их постоянного жительства?

— Приставка «пещерный» связана с двумя обстоятельствами. Одно — впервые кости этих животных были найдены именно при раскопках пещер. Поэтому первооткрыватели, например, пещерной гиены, пещерного льва дали им это имя. Только позднее кости этих животных были найдены и вне пещер. И в этом смысле это название сродни понятию «пещерный человек».

А вот с пещерными медведями ситуация немного другая. Их кости тоже впервые были найдены в пещерах, но их связь с этим местом оказалась куда более тесная. Пещерные медведи, как и современные бурые, залегали в спячку на зиму. И главным местом их спячки были именно пещеры. И со временем в них накапливались огромные скопления костей этих животных, которые погибали во время зимнего сна. Погибали по разным причинам. В первую очередь от старости, от болезней, некоторые из них умирали просто-напросто от голода, потому что перед спячкой не смогли накопить достаточных жировых запасов…

— В Игнатиевской пещере пещерные медведи тоже спали и умирали?

— Да, здесь у нас есть одно из крупнейших в России и даже мире кладбищ пещерных медведей. Когда мы проводили там исследования, то в наших небольших раскопах, собрали несколько тысяч костей этих животных. Изучая их, установили, что в Игнатиевской пещере погибали животные всех возрастов и полов. Там находили кости даже не родившихся еще медвежат. То есть беременная самка пещерного медведя ложилась в спячку (как известно, медвежата рождаются примерно в январе-феврале), но, видимо, ей не хватило жирового запаса или она была больна. Вместе с ней погибал и еще не родившийся ее детеныш.

— А как вы определяете самку или самца вы нашли в раскопе?

— По костям. Этим животным был свойственен половой диморфизм. Самка была значительно меньше самца. Если самец был размером с современного белого медведя, то самка — размером с современного бурого.

Мыши пришли раньше человека

— Кого больше всего находят в Игнатиевской пещере, и какие еще знания животного мира она дала ученым?

— Самое большое количество остатков в пещере найдено от грызунов, по-простому — мышей. Дело в том, что во входной части Игнатиевской пещеры селились хищники — пещерные львы, пещерные гиены, лисы, писцы, волки… Поэтому там накапливались кости разных видов, на которых охотились эти животные. В том числе так там появилось большое количество костей мышей — собрано десятки тысяч … Их изучение позволяет очень детально восстановить почти всю двухсоттысячную историю и самих грызунов, и растительности, которой они питались.

Так как грызуны — животные мелкие, размножаются они быстро, эволюционный процесс у них идет быстрее. Поэтому по находкам в Игнатиевской пещере, например, смогли отследить, как происходила эволюция такого животного, как копытный лемминг. У него за эти тысячелетия произошло серьезное изменение зубов, так они приспосабливались к изменению растительности, которой питались. Изменения эти были настолько сильные, что один вид леммингов в Игнатиевской пещере превратился в другой. Отмечу, сейчас этот вид животных живет только в тундре, а тогда они были очень распространены на Южном Урале, исчезли они у нас также десять тысяч лет назад. К слову, именно копытный лемминг самое древнее животное, найденное в Игнатиевской пещере.

Иметь возможность проследить процесс эволюции в одном конкретном месте чрезвычайно интересно, это дает возможность изучить и описать историю фауны очень детально. Такого масштабного материала за такой огромный период времени кроме как в Игнатиевской пещере нет не только на территории России, но и во всей Северной Евразии.

Благодаря находкам в Игнатиевской пещере мы также знаем, что на Южном Урале в те далекие годы обитали волк (только не современный, а более мелкий), росомаха, лошади, носороги. В Игнатиевке даже найдены погрызенные кости мамонта, куски от которого, вероятнее всего, притащили к пещере падальщики.

— А можем ли мы определить по находкам из Игнатиевской пещеры, когда здесь мог появиться человек?

— Последний раз существенные раскопки были проведены в Игнатиевской пещере в 2014 году. И тогда на глубине порядка двух с половиной метров мы нашли окатанный кварцитовый валун. Пещера расположена в известняках, и все камни, которые ранее нами обнаруживались, являются обломками известняка. Кварцитового валуна такого размера здесь просто не может быть, а вот внизу у подножия пещеры в реке Сим такие камни есть. Мы считаем, что это манупорт — камень, принесенный в пещеру человеком. Слои, в которых нашли этот объект, датируются возрастом около 70-80 тысяч лет. Это эпоха неандертальцев.

Ранее, «МК-Челябинск» писал, что в Челябинске заканчивают съёмки фильма об уникальной пещере.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах