МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Как в Челябинской области поддерживают молодых учёных

Члены «Экспертного клуба» обсудили меры поддержки науки на Южном Урале

Поводом послужил IV Конгресс молодых ученых, который открылся на федеральной территории «Сириус». Здесь собрались студенты, школьники, победители конкурсов и грантов, представители ведущих научных школ, органов власти индустриальных партнеров, представителей бизнеса.

Фото Людмилы Ковалёвой (из архива «Южноуральской панорамы»)

IV Конгресс молодых ученых – крупнейшая площадка для диалога, именно здесь задают основные векторы развития науки. А что думают о кадрах, перспективных направлениях научного и технологического развития, поддержке ученых эксперты из регионов?

По мнению члена Общественной палаты Челябинской области Евгения Савченко, санкционное давление Запада стало действенным стимулом для нашего государства для поддержки отечественной науки. На Южном Урале власти оказывают этим вопросам пристальное внимание.

«Кандидаты и доктора наук получают по 1,5 млн рублей на покупку жилья. В этом списке же 20 ученых, 25 человек из них получили ее в этом году», – говорит он.

Эксперт напомнил, что по инициативе губернатора Алексея Текслера будет проработан вопрос о финансовой поддержке лучших аспирантов и их руководителей в рамках проведения приёма «Научный тандем» в 2025 году. В Челябинской области – 27 вузов, немало других организаций, занимающихся исследованиями и разработками, идет строительство межвузовского кампуса, открыта «Школа 21» для подготовки ИТ-специалистов. До конца года будут открыты пять новых молодёжных лабораторий.

Согласен с Евгением Савченко и Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области. Он также считает, что развитие науки – это вопрос национальной безопасности. Южный Урал можно назвать пилотным регионом, если говорить о развитии молодой науки.

«Я имею в виду технологические школы губернаторские, инженерные классы, где ученика ведут от школы до получения диплома. Особое внимание сейчас уделяют программам, связанным со средним образованием. Я смотрю на окружение своего сына, он инженер; подавляющее большинство молодых инженеров прошли через колледж, и только потом – вуз», – комментирует он.

Если затрагивать тему кадров, то Владислав Халамов, директор регионального центра технического творчества Челябинской области, уверен, что наука в России омолаживается. Так, второй год подряд участниками Конгресса молодых учёных становятся школьники. Это воспитанники детских технопарков «Кванториум» и центров цифрового образования «IT-куб».

В «Сириусе» представлены проекты ребят из Челябинска и Магнитогорска: «Дрон-детектор», который вычисляет беспилотники, «Робот Пчёлка», прототип образовательного робота BeeBot, и «Инсектоспутник МК-1», изучающий воздействие космоса на тараканов.

Самая большая проблема, по его мнению, это отсутствие педагогов-наставников, которые работают в производственных кластерах. К сожалению, образовательные организации не могут конкурировать с ними по заработной плате и другим условиям труда.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах