МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

В Челябинске придумали квас, замедляющий старение

В лабораториях ЮУрГУ не первый год экспериментируют с улучшением полезных свойств привычных продуктов. Фото: Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»)

Несмотря на то, что он сварен с добавлением хвойного экстракта, как утверждают эксперты, напиток сохранил вкус, привычный с детства всем россиянам. Дело в том, что хвоя содержит большое количество каротиноидов, которые помогают телу вырабатывать витамин А, снижают уровень вредного холестерина и являются мощными антиоксидантами. Все мы, так или иначе, слышали про бета-каротин, который содержится в моркови и шиповнике. Речь идет о подобном веществе.

Доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова рассказала, что хвою держат в 30-процентном спиртовом растворе несколько суток. В течение этого времени она отдаёт спирту свои полезные вещества и полученный экстракт можно применять для изготовления кваса, добавляя его в уже забродивший напиток. На органолептические свойства кваса добавка никак не влияет, а вот помочь справиться с преждевременным старением организма – вполне может.

Ещё по теме: В Челябинске научили нейросети выявлять поломки на металлургических производствах.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах