Делегация южноуральских ученых 18 апреля выступит в столице на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной изучению нематериального и материального культурного наследия.
Челябинскую область будут представлять на этом научном форуме доктор биологии Евгений Чибилёв, старший научный сотрудник Института биологических систем и Анна Закирова, научный сотрудник Челябинского государственного историко-археологического музея-заповедника «Аркаим». Им предстоит донести до сообщества ученых свой взгляд на две проблемы. Во-первых, южноуральцы планируют поднять вопрос гармоничного соотношения между федеральным и местным уровнями при формировании реестров нематериального культурного достояния. Причем сделают это на примере Чесменского района Челябинской области. Во-вторых, они поделятся опытом создания историко-культурных туристических дестинаций (совокупности инфраструктуры и услуг) в степном Зауралье.
Пришедшие из каменного века
Несмотря на некоторую наукообразность названий докладов, слушателей от челябинцев ожидает немало ярких моментов, которые могут захватить воображение, как обывателей, так и ученого люда. Так, например, южноуральские исследователи планируют рассказать о таких исторических и этнографических сюжетах с южноуральских просторов, как изготовление жвачки «серка» из бересты, огромных казахских ковров и очень маленьких крючков для рукоделия, создаваемых из кости барана. Также челябинцы представят специальные маршруты для туристов, один из которых в частности способен любопытствующим дать возможность пробежаться через тысячелетия истории Великой Степи, буквально прикоснувшись к некоторым следам этой истории своими руками.
«Для нас при отборе материала важно, чтобы был сам носитель традиции (объекта), и эта традиция воспроизводилась в настоящее время, — объясняет механизм отбора нематериального культурного достояния в реестр одна из участников конференции Анна Закирова. — Если говорить, например, о ремесленных технологиях, то в реестр Чесменского района входят различные по масштабу объекты — от технологии ткачества огромных казахских ковров (площадью до 10 кв. м.) до изготовления малюсеньких крючков для рукоделия из кости барана. И все эти традиции живы в районе до сих пор, хотя, конечно, не в таких масштабах как раньше. Так же в реестр входят технологии, которые существовали совсем недавно и при этом массово, к примеру, изготовление жвачки «серка» из бересты. Эта технология не является уникальной в масштабе и России, и Челябинской области, но при этом являлась значимым компонентом жизни людей, её часто вспоминают потребители, те, кто покупал её в детстве, есть те, кто владеют ей до сих пор. При этом в получении продукта в разных поселках, используемых инструментах есть нюансы».
По словам Анны Закировой, иногда ремесло даже переходит в промысел, когда создание каких-то традиционных изделий приносит мастеру доход. Так, например, в поселке Редутово до сих пор жива традиция пуховязания. Мастерицы самостоятельно, как это делали их мамы и бабушки, прядут шерсть на веретене, вяжут красивейшие, тончайшие шали (пуховый оренбургский платок), которые востребованы людьми и являются прекрасным туристическим сувениром. Правда, товар это штучный и существующий спрос явно не покрывает.
«С обрядами ситуация интереснее, особенно для меня как религиоведа и антрополога, потому что здесь включается понятие «сакрального», мифология и религия, — делится Анна Закирова. — На данный момент мы при работе встречаемся с самыми разными вариантами совершения обрядов, в основе которых лежит религия, почитание предков, традиции. Например, в наш реестр по Чесменскому району входит обряд, связанный с талисманом «Тугорек Йа Син». Он направлен на облегчение страданий больного человека с помощью специально оформленной коранической суры. Есть обряды, которые совершается коллективно, например, обряд вызова дождя. На такое мероприятие собираются местные жители поселка при засухе. Здесь сочетается и религия, и почитание предков, и даже имитативная и метеорологическая магия. Примечательно, что одно из мест для вызова дождя, используемое сейчас, было сакрализовано на южноуральской земле уже 6000 лет назад, там найдено святилище каменного века. Представляете, какие связи сквозь времена и эпохи? Иногда мы встречаемся с обрядом реконструированным, то есть наши информанты воссоздают его по воспоминаниям из своего детства, после длительного перерыва. Таким, к примеру, является обряд «Карга боткасы» («Грачиная каша»), который проводится весной, с прилетом грачей».
Южноуральские ученые сейчас видят одной из основных своих задач в том, чтобы успеть зафиксировать стремительно уходящее традиционное наследие под напором глобализации.
От Черной речки по Великой Степи
Дать возможность выжить этим традициям на самом деле в какой-то мере может позволить туризм. Интерес к ним со стороны приезжающих способен стать дополнительным стимулом для их сохранения. Хотя здесь, конечно, вопрос более сложный — только в зрелища традиции, ремесла и обряды, дошедшие до нас из глубины веков, точно превращать нельзя. Но и прятать их от глаз широкой публики тоже чревато. Нельзя скрывать от туристов и местные археологические памятники. О том, как встраивать все наследие в туристические программы, челябинские ученые также будут обсуждать на площадке столичного форума.
«На мой взгляд, нужно грамотно вписывать имеющиеся памятники и наследие на территории в туристические маршруты, — говорит другой участник московской конференции Евгений Чибелёв. — У нас есть личный опыт создания таких маршрутов. В первую очередь это маршруты по территории Чесменского и сопредельных с ним районов. Туристы могут их посещать, либо двигаясь на автомобилях, либо на автобусах. Но, конечно, многое зависит от наличия подъездных путей. Иногда на территории существует какой-то очень яркий памятник, но он остается в стороне от туристических маршрутов, потому что до него далеко идти».
В качестве примера успешно действующих туристических маршрутов, которые челябинские ученые планируют представить и в Москве, Чибилёв назвал маршрут «Черная река — река времени» и маршрут «Тысячелетия Великой Степи».
«Первый маршрут построен вокруг археологических и этнографических памятников, расположенных по реке Черный и по ее притокам, — объясняет ученый. — На этом пути важны даже не сами памятники (некоторые видно не так отчетливо на местности), сколько вмещающий ландшафт. Маршрут двигается от памятников каменного века к памятникам других эпох. Туристы видят не только, как и где жили люди из прошлого, но и могут, например, прикоснуться ко дну древнего моря, вскрытого во время работ на прииске Архангельский. Есть на этом маршруте и другие, не менее яркие точки».
Один из интереснейших маршрутов, построенных южноуральцами, которые явно стоит изучать другим территориям, это экокультурный маршрут «Тысячелетия Великой Степи». Он включает в себя посещение достопримечательностей села Редутово (татарский поселок), казахских зиратов XIX века с уникальными знаками-тамгами, площадки поселения эпохи бронзы Таяткан, сакральной горы Аулие-Таш, одиночного менгира, площадки казахского аула.
«Этот маршрут очень компактный, — говорит Чибилёв. — Его, конечно, можно тоже проехать на автомобиле, вот, но он абсолютно проходим и для пешего туриста. При этом на нем высокая концентрация археологических и этографической памятников».
Челябинские ученые считают, что туристические маршруты не должны быть «замороженным», их можно и нужно тасовать, дополнять новыми памятниками и точками притяжения.
«Мы маршруты постоянно несколько видоизменяем, — делится Евгений Чибилёв. — Если где-то какой-то новый памятник обнаружили, стараемся его добавлять. Плюс у нас само построение маршрута достаточно пластичное, в определенной мере оно способно подстраиваться по индивидуальные запросы туриста. Ведь кто-то едет, чтобы побывать на археологическом памятнике, а кто-то, чтобы сделать красивые фото в природном окружении. Изменять и тасовать маршруты правильно еще и для того, чтобы добиться высокой повторяемости, люди будут возвращаться по несколько раз на маршруты».
Эти и другие идеи и опыт челябинские ученые надеются обсудить на Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные направления сохранения, изучения и трансляции нематериального и материального культурного наследия как ресурса социокультурного развития России» уже 18 апреля.