МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

В Челябинске презентовали новое учебное пособие по краеведению

В Челябинске на площадке медиахолдинга «Гранада Пресс» прошла пресс-конференция, посвящённая выходу нового учебного пособия по краеведению и курсу «История нашего края» для учащихся 5–7 классов. Это значимое событие в образовательной жизни региона, поскольку новый курс впервые вводится как обязательный предмет во всех школах страны по решению Министерства просвещения.

Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Открывая встречу, спикеры подчеркнули, что новое учебное пособие — не просто ещё одна книга, а важный этап в развитии исторического просвещения. Как отметил руководитель ассоциации учителей истории Челябинской области Вячеслав Кузнецов, «это не очередной виток, а достаточно серьёзное, этапное изменение».

Особое внимание Кузнецов уделил тому, что проект реализуется в соответствии с поручением Президента России и поддерживается на федеральном уровне. «Теперь всерьёз задумались о том, что преподавание истории родного края нужно обеспечить учебными пособиями, — подчеркнул он. — Это поставлено в центр внимания федерального министерства». По его мнению, начинать изучение истории в 5 классе с местного материала — самый естественный путь: «Когда мы говорим об источниках исторических знаний, мы можем приводить примеры памятников, улиц, названий, которые знакомы детям. Это делает предмет ближе и понятнее».

Вячеслав Кузнецов. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Проект стал результатом работы большого коллектива — около 30 специалистов, включая шесть докторов наук. К разработке привлечены преподаватели ведущих вузов региона: ЧелГУ, ЮУрГУ, Магнитогорского техуниверситета, педуниверситета. Важно, что в создании пособия участвовали и практикующие учителя, а также архивисты, музейщики и библиотекари. «Большая благодарность нашим коллегам из Объединённого госархива, Государственного исторического музея Южного Урала, — сказал Кузнецов. — Они хранят память о прошлом, и именно вместе с ними мы должны говорить с детьми».

Елена Змиенко. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Гендиректор издательства «Край Ра» Елена Змиенко отметила, что работа шла без выходных и отпусков. «Мы не вошли в число 33 пилотных регионов, получивших господдержку, — рассказала она. — Но нам доверили создать пособие самостоятельно. Это большая ответственность». По её словам, первая книга уже через несколько дней выходит из печати, за ней последуют пособия для 6 и 7 классов. «Если мы отложим это на полгода, дети, которые сейчас в 5 классе, не получат знаний с самого начала, — предупредила она. — Мы должны сделать всё так, чтобы мы были лучшими. Потому что у нас такие специалисты — люди, любящие свой край, работающие не ради галочки».

Заместитель директора Государственного архива Челябинской области Николай Антипин добавил, что десятилетиями в школах не было системного курса региональной истории. «Целые поколения выросли, не изучая её в массе своей, — сказал он. — Учебник — это вершина айсберга исторического просвещения. Для большинства детей он станет основным и единственным источником знаний. Поэтому эти знания должны быть достоверными и современными». Он подчеркнул, что наука не стоит на месте: за последние годы археологи и историки открыли много нового. «Эти знания должны попасть в учебник, а не оставаться только в научных журналах», — уверен Антипин.

Николай Антипин. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Он также рассказал о проекте «Документальное наследие Южного Урала» — виртуальном архиве, где уже размещены более тысячи документов XVIII века. «История невозможна без документов, — напомнил он. — Мы надеемся, что ученики через QR-коды в учебнике смогут обратиться к этим источникам, к истории своей семьи».

Руководитель музейного комплекса лицея №11 Елена Якуба, подчеркнула, что учебник — это только начало. «Чем больше ты знаешь о регионе — тем больше его любишь, — сказала она. — А если не знаешь, нет ни любви, ни желания остаться здесь жить и работать». Она рассказала о проекте «Род, родина, родословная», в который вовлечены дети, родители и краеведы. «Открытие семейного фотоальбома — это начало большой истории, — отметила она. — Мы работаем с архивами, музеями, проводим экскурсии. Историю можно изучать не только на уроках».

Елена Якуба. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Все спикеры сошлись во мнении, что успех проекта зависит от совместной работы школ, вузов, архивов, музеев и общества. «Это важная миссия, и она начинается уже сегодня», — резюмировала Елена Якуба.

Ранее по теме: Челябинский архив открыл доступ к полутора тысячам документов XVII-XVIII веков.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах