МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Ректор ЧелГУ назвал знаковые тренды в образовании

Челябинской области есть, чем гордиться: современные компьютеризированные производства, развитая атомная промышленность, перспективные разработки в робототехнике и беспилотных технологиях, высокотехнологичная медицина, а также высокая культура и искусство. Но всё это невозможно без качественного образования, которое лежит в фундаменте любой отрасли.

Сергей Таскаев. Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

Ключевые тенденции и знаковые изменения в сфере образования Челябинской области за последние годы в рамках нашего проекта «Визитная карточка Челябинской области» определил ректор классического Челябинского госуниверситета Сергей Таскаев:

Рост популярности региональных вузов и цифровизация приёмной кампании. Наблюдается значительное увеличение числа абитуриентов, подающих документы в университеты области. Процесс подачи заявлений активно переходит в цифровой формат, что указывает на необходимость лучшей цифровой подготовки абитуриентов на школьном уровне.

Повышение качества приёма и рост среднего балла ЕГЭ. Зафиксирован устойчивый рост среднего балла ЕГЭ зачисленных на бюджетные места. Это характерно для широкого спектра направлений – от гуманитарных и естественно-научных до сферы туризма и IT, что свидетельствует о повышении уровня подготовки абитуриентов и привлекательности региональных программ.

Усиление социальной миссии университетов. Вузы области расширяют работу по поддержке льготных категорий абитуриентов, что отражается в значительном росте числа зачисленных по целевым и льготным квотам. Также увеличилось количество победителей и призёров олимпиад, выбирающих местные университеты.

Растущий спрос на гибридные и междисциплинарные специальности. Абитуриенты всё чаще выбирают образовательные программы, которые сочетают традиционные дисциплины с цифровыми компетенциями, такие как IT, аналитика или искусственный интеллект. Это стимулирует вузы к развитию сетевых программ с ведущими российскими университетами и созданию уникальных для региона направлений, отвечающих запросам современного рынка труда.

Развитие международного сотрудничества и продвижение российского образования в новых условиях. Вузы области продолжают работу на международной арене, поддерживая крупные зарубежные филиалы и привлекая иностранных студентов, в том числе по квотам Россотрудничества. Однако эта деятельность в настоящее время в значительной степени переориентирована на страны Азии и Африки. В связи с введенными санкциями серьезно затруднена работа ранее сложившихся научных коллабораций с ведущими центрами Европы, Северной Америки, Японии и Южной Кореи. Кроме того, возникали проблемы с публикациями в международных научных журналах, хотя на сегодняшний день большинство из этих трудностей удалось преодолеть. Несмотря на эти вызовы, университеты активно развивают новые партнерские программы с вузами дружественных стран.

Ранее по теме: Южный Урал развивает допобразование в области беспилотных технологий.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах