МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Ранее неизвестные повадки редкой утки установили на Южном Урале

Южноуральские зоозащитники приступили к работе в рамках проекта по спасению утки-савки. По результатам первых наблюдений были сделаны некоторые открытия, например, касающиеся мест проживания и повадок краснокнижной птицы.

Фауна Южного Урала очень разнообразна. Особенно много в наших широтах водится разных видов птиц. Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

В Челябинской области стартовал проект «Школа зооволонтёров» – совместное предприятие фонда «Спаси меня» и ЧелГУ. Команду для выездов на природу сформировали и отправили на юг региона, туда, где редкое пернатое животное видят чаще всего.

«Это первая из серии экспедиций. Очень важно было снять птицу в живой природе. Был риск её не найти, но нам повезло. Мы дважды зафиксировали эту утку на одном из водоёмов Варненского района», – рассказала исполнительный директор Фонда «Спаси меня» Екатерина Карпенко.

Определить исчезающий вид удалось благодаря характерным жестам. Рук у уток нет, зато имеется хвостик, который часто меняет положение. Во время плавания он обычно поднимается вверх, а вот для ускорения опускается как можно ниже.

«Для ускорения обычно утки расправляют крылья и бегут, а савка, наоборот, опускает длинный хвост и изо всех сил, видимо, лапами гребёт и немножко приподнимается над водой, создавая перед собой волну. Выглядит очень интересно», – поделился наблюдениями орнитолог Евгений Попов.

Работа по изучению мест обитания савки только началась, но уже можно сделать далеко идущие выводы. За птицами смотрели и раньше, но благодаря новым методикам наблюдения и качественной аппаратуре, способной снимать на большом удалении, удалось добиться больших успехов.

Во-первых, подтверждено, что савка задерживается на Южном Урале как минимум до конца сентября, а потом улетает в тёплые края. Куда именно – пока неизвестно.

Факт присутствия уточки на озёрах осенью позволит в теории спасти немалую часть особей, а то и всю популяцию. Раз она задерживается на Урале, есть смысл обсуждать перенос осеннего охотничьего сезона в местах, где птица встречается.

Точное время отлёта савки неизвестно, но, судя по наблюдениям и тем трудностями, с которыми экспедиция столкнулась при поиске пернатых, единичные особи или небольшие группы задерживаются в наших краях до третьей декады сентября. Большинство же, скорее всего, отправляется на юг раньше.

Во-вторых, благодаря наблюдениям улучшилось понимание, в чём состоят главные угрозы проживанию в Челябинской области животного из Красной книги. С уверенностью можно сказать, что все они напрямую связаны с деятельностью человека, и речь не только про охоту. К примеру, установлено, что серьёзную опасность для уток представляет рыбный промысел – птицы часто путаются и погибают в сетях. Также негативное влияние оказывает само присутствие человека. Птицы могут даже бросать гнёзда, если видят рядом незваных двуногих гостей.

Заросли - излюбленное птицами место для строительства гнёзд. Фото: Людмила Ковалева (из архива «Южноуральской панорамы»)

Зоозащитники надеются, что полученные данные помогут спасти редкий вид. На основании собранной информации будут разрабатываться планы по созданию в Варненском районе заказников, внесению изменений в даты сезонов охоты и, возможно, создаваться программы по переселению утки-савки из других регионов на Южный Урал.

Исследование проводится за счёт средств от Президентского фонда природы. Учёные обещают, что нынешняя экспедиция точно не будет последней. Новые выезды запланированы на весну и лето 2026 года.

Ранее по теме: Студенты помогут спасти редкую птицу на Южном Урале.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах