Разработан и успешно испытан лабораторный прототип бионического протеза руки, который управляется через нейрокомпьютерный интерфейс.
Как пишет ТАСС, разработка принадлежит выпускнику Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова Богдану Макарову. Она стала одним из первых примеров того, как интегрируются нейротехнологии и робототехника в региональных вузах России.
По сути, бионический протез, который разработал магнитогорец Богдан Макаров, — это интеллектуальная система, в которой объединены механический модуль руки, нейрогарнитура и программно-аппаратный комплекс с элементами искусственного интеллекта. Нейроинтерфейс считывает электрическую активность головного мозга человека, обработав сигнал, система понимает намерение человека (то, какое движение своей рукой он хочет предпринять) и передает команду в тот элемент протеза, который отвечает за это движение. Усиливает всю эту систему модель компьютерного зрения, который через анализ видимых объектов помогает системе предсказать наиболее подходящее движение.
Ранее по теме: Студент из южноуральского Троицка разработал умный протез руки.