Уникальный проект подготовил выпускник троицкого филиала ЧелГУ. Отучившийся на направлении «Фундаментальная информатика и информационные технологии» Евгений Рейнгард в качестве дипломного проекта представил протез кисти руки с искусственным интеллектом.
Стоит отметить, что технология электронного разума является фишкой механической ручки, отличающей её от других подобных работ. По словам молодого человека, протез способен различать предметы, оказавшиеся в области захвата. Техника, заметив объект, с помощью искусственного интеллекта просчитывает, какой тип хвата в этом случае подходит. Причём «обдумывание» происходит почти моментально – с той же скоростью, как у человека с полноценной рукой.
Над проектом работали два человека – студент и его наставник – доцент Андрей Фадеев. На протяжении нескольких лет они выбирали концепцию. Изначально планировалось сделать протез бионическим, но возникли сложности при настройке и закупке необходимых деталей. Тогда акцент сделали на технологиях компьютерного зрения и машинного обучения. Внутрь протеза поместили микропроцессор, способный распознавать изображение, поступающее с веб-камеры. Анализ получившейся картинки возложили на нейросеть.
Ранее по теме: Челябинские ученые создали условия для поиска стратегически важных металлов.