На эти и другие вопросы редакторов и спортивных журналистов ведущих СМИ, в том числе редактора «МК-Урал» (Челябинск), а также пользователей соцсетей откровенно и доброжелательно ответил наставник «черно-белых». Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты беседы.
- Герман Михайлович, все ли условия созданы вам и хоккеистам, чтобы команда выступила, по крайней мере, не хуже, чем в прошлом году?
- Да, все условия, безусловно, есть. Но надо понимать, что у «Трактора» нет такого бюджета, как у СКА, «Ак Барса», «Салавата Юлаева». Соответственно у нас не такая длинная скамейка запасных. Поэтому, если не дай бог (стучит по столу) «сломается» кто-то из лидеров из первых двух звеньев, то выполнить поставленные задачи будет сложнее. Но надеюсь, этого не произойдет и все будут в строю. На мой взгляд, по соотношению «цена-качество» у нас очень хороший подбор игроков.
- У вас большой опыт игры в НХЛ. Насколько «канадским» будет стиль игры «Трактора» в этом сезоне?
- Прежде всего, я воспитанник советской школы хоккея, которому присуща умная комбинационная атакующая игра. Это то, что бы мне хотелось видеть и от «Трактора» в этом сезоне. То есть это однозначно не будет хоккей по принципу «бей-беги».
- В чем вы видите главную сложность для «Трактора» в этом сезоне?
- Все соперники знают, что команда добилась в прошлом году серьезного результата и настраиваются по-другому. Думаю, что в этом главная сложность. Выиграть «бронзу» непросто, повторить этот успех еще сложнее. С другой стороны, ничего невозможного нет. Ситуация в КХЛ выравнивается, первые игры нового сезона показали, что сегодня обыграть можно любую команду. На это я и настраиваю ребят, говорю о том, что ни при каких обстоятельствах нельзя терять веру в победу. И тогда она может придти.
- Способен ли «Трактор» побеждать всех соперников на домашней площадке?
- Нам бы очень этого хотелось. Боюсь, что это не очень реально. Было очень приятно видеть полную арену на матче с ЦСКА. И поддержка зрителей для нас чрезвычайно важна. Но с другой стороны, это и большая ответственность. Думаю, что многие ребята просто переволновались в этой игре. Не то, чтобы они уступали соперникам физически, а проиграли ментально. Половина команды «не включились» в игру. Поэтому я всегда говорю ребятам, что мы сможем побеждать только тогда, когда биться будут все 20 человек. Собственно, в этом вижу свою главную задачу, как тренера. Пусть даже мы не выиграем, но зрители увидят, что хоккеисты стараются, делают все возможное и невозможное. Тем более, что местные болельщики – не просто обыватели, а ценители и знатоки хоккея. Они прекрасно все видят и понимают. Больше всего я не люблю равнодушных игроков. Такие в команде долго не задержатся. Ну и удача, конечно, нужна. В последней игре со «Слованом» мы выстояли в меньшинстве, а потом забили три шайбы в большинстве – игра спецбригад и вратаря – это 80 процентов успеха в современном хоккее.
- Вы производите впечатление корректного доброжелательного человека. А каким вы бываете в раздевалке когда чем-то недовольны? Некоторые тренеры, к примеру, клюшками бросаются…
- Ничем я не бросаюсь в раздевалке, ни клющками, ни бутылками. Могу голос повысить, когда чем-то сильно недоволен. Но всегда делаю это с уважением к игроку. Ни при каких обстоятельствах нельзя переходить на личности, оскорблять игрока, унижать его – это мое глубокое убеждение.
- В школе «Трактора» много молодых талантливых игроков. Однако в главной команде Челябинска на ведущих ролях легионеры – шведы, американцы. Нет ли в этом противоречия?
- А я вам скажу, что сегодня ни одна команда КХЛ не обходится без легионеров. Количества классных российских игроков на всех просто не хватит. Школа «Трактора» действительно одна из лучших в стране, из нее вышло много знаменитых хоккеистов, чемпионов мира. Удобно, что в одном городе есть и фарм-клуб и команда высшей лиги. Это позволяет просматривать резерв для «Трактора». Как раз после этого интервью я поеду на игру «Челмета» - наблюдать за молодежью. Лучших будем подключать к игре главной команды. Больше того, я разговаривал с главными тренерами «Челмета» и «Белых медведей» о том, чтобы они придерживались одной системы игры - тогда приходящих оттуда в «Трактор» игроков не нужно будет переучивать. В принципе я не против, чтобы у нас играли только молодые челябинские воспитанники. Но в реальности это трудно осуществить. Молодежь зачастую играет нестабильно. Игрок может выдать один суперский матч, а следующий провалить. А мы не можем допустить игру всей команды в стиле американских горок. Ждать пока молодежь сыграется – тоже. Требуется результат сейчас и сегодня. Поэтому сплав опытных игроков, в том числе легионеров, и молодежи – на сегодняшний день представляется оптимальным вариантом.
- В Челябинске популярны разговоры о возвращении воспитанников «Трактора», играющих в других городах, в родную команду. Кого бы вы хотели вернуть?
- Евгения Кузнецова, к примеру, с удовольствием бы взял обратно в «Трактор» (улыбается). Челябинских воспитанников, выступающих на высшем уровне в России и за границей немало. Но вы обратите внимание на их зарплаты. В бюджете команды на это просто нет средств. А играть «задешево» в «Тракторе» только потому, что они челябинцы ребята не будут. Таковы реалии профессионального спорта.
- В бытность игроком, вы часто бывали в Челябинске, выступая против «Трактора». Чем вам запомнились эти поездки?
- Ничего экстраординарного не происходило. Это была обычная кочевая жизнь хоккеиста - гостиница, раскатка, игра, выезд в другой город. Пожалуй, единственное, что осталось в памяти - упорные игры с «Трактором». На воротах стоял отличный вратарь Сергей Мыльников. Поражала и самоотверженность челябинцев (мы называли их командой Александров Матросовых) – они не раздумывая ложились под броски, иногда шайбу даже лицом ловили, их было трудно «пробить». Наверное, это и есть уральский характер.
- Вашим первым тренером в НХЛ был Дэйв Кинг ,который позже стал тренером магнитогорского «Металлурга» Чему он вас научил?
- Самостоятельности. Мы же советские игроки привыкли быть подолгу на сборах. А в НХЛ после сезона месяц был предоставлен сам себе и «вылетел» из привычного ритма. Дэйв Кинг внушал мне, что надо заниматься самоподготовкой, держать себя в форме. От этого зависят твои успехи твое спортивное долголетие. Я воспринял этот урок и отыграл 10 лет в НХЛ, завершил карьеру игрока в 40 лет. Думаю, что советы Кинга актуальны и для нынешней молодежи, для того же Виталика Кравцова. Он парень, безусловно, одаренный. Но как все сложится дальше зависит не только от команды или от тренера, но в первую очередь от него самого.
- Герман Михайлович, удалось ли вам познакомиться с Челябинском, появились ли у вас здесь свои любимые места?
- Время для знакомства с городом было немного. Но недавно мы супругой Татьяной побывали в челябинском городском бору. И нам очень понравилось. Там приятные ресторанчики, все очень чисто, красиво. Как будет свободное время – отправимся туда еще раз – покатаемся на велосипедах.
- Как вы устроились в бытовом плане?
- Нормально. Снимаю квартиру на Университетской набережной – недалеко от арены «Трактор».
- У вас три дочери…
- Да, они уже взрослые, живут в Канаде. Старшая Виктория подарила нам двух красавец-внучек, так что я уже дед. Александра и Валерия – двойняшки, учатся в университете. Надеюсь, они найдут время и тоже приедут в Челябинск.