Глава Челябинской области Алексей Текслер оценил развитие социальной сферы в регионе, предлагая реальные шаги по улучшению жизни южноуральцев. Об этом он написал в своей новой статье, которая опубликована на сайте «Южноуральской панорамы».
Глава региона убежден, что южноуральцы не должны чувствовать себя униженными просителями. На сегодняшний день 70 процентов областного бюджета идет на «социальные» статьи расходов. Каждый год эта цифра достигает более 100 миллиардов рублей.
Но на встречах с людьми Алексей Текслер узнает о таких проблемах, которые должны быть решены на государственном уровне.
- Цель работы власти — делать жизнь людей лучше, - уверен глава региона. - Если жители Челябинской области чувствуют, что жить стало удобнее и комфортнее, мы достигли цели. Если нет — деньги потрачены впустую. Точка. Все остальное болтовня, время которой давно прошло.
Алексей Текслер берет на себя персональную ответственность за решения, направленные на улучшение жизни жителей Челябинской области. Так за ближайшие три года планируется строительство в регионе пятидесяти новых спортивных объектов. Старые площадки будут отремонтированы, действующие оснастят необходимым оборудованием. На эти цели будет направлено в два раза больше средств, чем за последние пять лет.
Также за три года будут созданы 6 тысяч мест в детских садах области. Только в этом году появится не менее 2,5 тысяч. Кроме того, 4,5 тысячи новых мест появится в южноуральских школах. В 2020 году будет запущен проект «Земский учитель». Он позволит привлечь молодых современных специалистов в сельские территории.
Большие изменения произойдут в культурной сфере. За пять лет в области отремонтируют 28 объектов культуры. Еще 100 оснастят современным оборудованием.
В Челябинской области будет расширена социальная помощь. Уже с 1 июля по поручению главы региона на 15 процентов увеличены выплаты ветеранам труда.
Алексей Текслер уверен, что неповоротливый и безучастный бюрократический механизм оказания социальной помощи изжил себя. И здесь необходимо учитывать опыт других регионов, внедрять современные цифровые технологии, чтобы улучшить ситуацию с получением льгот, субсидий, выплат.
- Забота о людях — это не хомут, - считает Текслер. - Это смысл деятельности губернатора, министров, мэров городов и глав муниципалитетов, депутатов всех уровней. Хочу сделать Южный Урал местом для комфортной, полноценной и счастливой жизни.
Глава региона уверен, что оценивать работу власти должны именно люди. А социальная политика — очень мощный инструмент для достижения этой цели.
- Мы вкладываем в нее большие деньги, а нужно вложить еще и душу, - резюмировал Текслер.