Челябинские журналисты покорили горы Южного Урала к юбилею газеты и 87-му дню рождения региона. Корреспонденты редакции «Губерния» побывали в семи однодневных походах в Южноуральских горах.
Одним из первых мест, которое посетили журналисты из Челябинска, стала гора Большой Нургуш. Её высота достигает 1406 метров. Она находится на территории национального парка «Зюраткуль». Это была самая высокая точка, на которую взошли корреспонденты «Губернии».
Гора Большой Нургуш- это одна из вершин хребта Нургуш. Также она является наивысшей точкой Челябинской области. Восхождение на эту гору рекомендуется для более опытных путешественников. Начинающим туристам здесь будет очень тяжело.
Дорога до вершины горы занимает около 13 километров. В конце осени на вершинах уже лежит снег, а чуть ниже на тропах огромные лужи и грязь. Чтобы увидеть всю красоту южноуральской природы с высоты птичьего полета, забираться на гору стоит рано утром. Иначе можно будет увидеть лишь густой туман. Также дорога усложнена постоянными прыжками по большим камням, поэтому возвращаться обратно лучше пока еще светло.
Следующей точкой стала гора Юрма, Ворота Южного Урала. Высота этой горы 1003 метра. Она находится на севере национального парка «Таганай». Здесь более спокойные тропинки, подъемы недолгие и не сложные. Восхождение на эту гору больше похоже на прогулку по лесу. Самая популярная точка - скала " Чертовы ворота".
Еще одна гора которую покорили наши журналисты - гора Поперечная. Она расположена поперек хребта Зигальга. Её максимально высокая точка находится на уровне 1389 метров. Сама гора расположена на территории национального парка «Зигальга».
В самом начале пути здесь находится подвесной мост. Он проходит над рекой Юрюзань. Вид с него открываются очень впечатляющий. Весь маршрут довольно простой, хотя есть и пару затяжных участков. А вот заблудиться здесь практически невозможно. Буквально на каждом шагу указатели и различные метки.
Кроме того, недалеко от горы, на территории поселка Тюлюк, есть приют. В нём можно переночевать.
Четвертую гору корреспонденты решили покорить в Новый Год. Утром первого января, в сопровождении Деда Мороза, они отправились на Двуглавую Сопку, которая расположена в национальном парке «Таганай». Высота этой горы - 1034 метра. Это одно из самых любимых мест всех туристов.
Восхождение на эту гору зимой даётся очень тяжело. Здесь много крутых подъёмов и очень скользко. При спуске вниз есть большая вероятность сорваться вниз.
Еще одну гору покорили в рождество. Утром седьмого января корреспонденты «Губернии» отправились на Хребет Москаль, еще его называют «Ведьмина гора». Находится он в природном парке «Зюраткуль». Его высота-1048 метров. Весь путь займет всего несколько часов. Добраться до вершины можно буквально за полтора-два часа.
Местами здесь есть крутые подъемы, но в основном дорога спокойная. Также здесь оборудована смотровая площадка. А если подняться чуть выше, то откроется впечатляющий вид с вершины. Особенно красиво здесь во время заката.
Шестой точкой стала гора Александровская сопка. По сравнению с остальными она невысокая - всего 843 метра. Её форма похожа на скалистый гребень. Весь путь составляет около четырех километров. Но зимой здесь очень скользко, подъем здесь начинается практически от самой дороги. Осенью и весной пройти здесь тоже достаточно сложно из-за большого количества грязи. Лучше всего приезжать сюда в сухую погоду.
Финальной точкой стала гора Сугомак. Она расположена на территории города Кыштым. Её высота составляет всего лишь 591 метр. Забираться на неё не сложнее, чем на предыдущие шесть. Для неподготовленных туристов можно ограничиться восхождением лишь на Малый Сугомак. А те, кто поопытнее, могут подняться на гору Большой Сугомак.
Также здесь можно заглянуть и в сугомакскую пещеру. Но для этого стоит заранее подготовиться. С собой необходимо взять сменную одежду. Местами здесь придется ползать по земле. Отправляясь в южноуральские горы, не забывайте теплую и сменную одежду, а также горячий чай и перекус.