Минские каникулы: болельщики «Трактора» побывали на матчах Кубка Гагарина

Знаете как прекрасен апрельский Минск? В этом году многие челябинцы смогли открыть для себя красоту белорусской столицы благодаря «Трактору» и новому календарю КХЛ. Порядка 450 болельщиков с Урала побывали на двух матчах четвертьфинала Кубка Гагарина, где «Трактор» встречался с минским «Динамо». Все «выездные» в один голос утверждают, что это был один из лучших туров челябинских болельщиков в истории. 

Минские каникулы: болельщики «Трактора» побывали на матчах Кубка Гагарина
Городская ратуша. Фото из личного архива Петра Малетина и Ивана Гительмана

О хоккейной составляющей поговорим позже, а пока расскажем о прекрасном апрельском Минске и других городах братской страны. 

Символ свободы

Свой маршрут по улицам Минска мы начнем из самого сердца столицы – от Городской ратуши на площади Свободы. Это исторический центр Минска, со множеством кафе, баров и ресторанов. Само здание отличается строгой архитектурой в стиле классицизма с массивными колоннами и часами на башне. Интересно, что первая ратуша появилась здесь в конце 15 века во времена Великого Княжества Литовского, когда Минск обладал широкой автономией и жил по Магдебургскому праву. Несколько раз ратуша разрушалась и перестраивалась, пока Минск не вошел в состав Российской империи в 18 веке. На этом закончилось Магдебургское право и был упразднен городской магистрат, а само здание снесли в 1857 году. Полтора века оно не существовало, пока вновь не было отстроено по сохранившимся чертежам и изображениям в 2004 году. Сегодня – это один из самых узнаваемых символов Минска и магнит для туристов.

Духовный центр

Расстояние между городской ратушей и главным православным собором Минска – кафедральным собором Святого Духа – не более 200 метров, но если заходить в каждое расположенное по пути питейное заведение, то можно и не дойти.

Одного взгляда на собор будет достаточно, чтобы понять, что строился он отнюдь не как православная церковь. Это классический двухбашенный католический костел, открытый в 1642 году как часть монастыря бернардинок. У вас, наверное, уже созрел вопрос, почему в нашей родной Белоруссии все католическое? Ну потому, что в XVII веке Минск и большая часть страны входила в состав Речи Посполитой и до Екатерины Великой и разделов Польши было еще сто лет. И, конечно, чудо и огромная заслуга реставраторов, что наследие тех времен в виде этой прекрасной церкви дошло до наших времен.

Сегодня Свято-Духов собор работает, регулярно проходят службы. Мы были здесь на Пасху и присутствовали на проповеди на площади перед храмом. Это удивительное, очень светлое место, где должен побывать каждый гость города.

Место, где встречаются прошлое с настоящим

Через мост, на противоположном берегу реки Свислочи находится еще один исторический квартал – Троицкое предместье. Это островок старинного Минска, где время будто замедляет ход. Узкие улочки, разноцветные домики с черепичными крышами и уютные кафе создают атмосферу европейского квартала. Когда-то здесь кипела торговля, а теперь царит творческая энергия: художники выставляют работы, музыканты играют на площадях, а туристы ищут идеальный кадр на фоне Свислочи. 

Троицкое предместье

Обязательно загляните в книжный магазин или выпейте кофе с видом на реку. А если повезет — попадете на один из уличных фестивалей, где оживает дух старого города. В Троицком предместье прошлое и настоящее существуют в гармонии.

Красный костел

Площадь Независимости находится примерно в получасе ходьбы от исторического центра и здания Ратуши. Но прогуляться стоит – не в каждом российском городе найдется неоготический католический костел, которому более ста лет. Интересно, что освящен он в честь Святых Симеона и Елены, а именно так звали рано умерших детей минского дворянина Эдварда Войниловича, пожертвовавшего крупную сумму на строительство в 1905 году. После войны были планы снести костел, но они, к счастью, не осуществились. Соответственно, «красным» он называется отнюдь не в честь большевиков, а просто по цвету кирпича, из которого он выложен. Очень красивое здание и, уверяю, здесь можно сделать просто лучшие фото для соцсетей.

Красный костел

Пронзительно о важном

Комплекс «Минск – город-герой» и монумент Победы – два памятника, посвященные событиям Великой Отечественной войны. Да, они расположены относительно далеко друг от друга, но ради такого можно немножко потрудиться. Все-таки наши деды ради победы дошагали до Берлина, а уж прогуляться в их честь по солнечному Минску – отнюдь не трудно. Монумент с вечным огнем на площади Победы – настоящий колосс высотой около 40 метров. Вблизи смотрится просто невероятно.

То же самое можно сказать и про комплекс «город-герой». Очень мощная и запоминающаяся композиция, включающая стелу и скульптуру «Родина-мать». Здесь же находится и пронзительная скульптура «Прощание», в холодном металле запечатлевшая всю боль расставания. Мужчина и женщина еще рядом, почти касаются друг друга, но их уже навсегда разделила война.

Памятник амбициям

Если есть свободный день, крайне рекомендую съездить в Мир и Несвиж, чтобы посмотреть на замки. Населенные пункты находятся примерно в 150 км от столицы. Добраться можно в рамках однодневной автобусной экскурсии, на арендованном автомобиле (на большей части пути ограничение скорости - 120 км/ч, так что дорога пролетит незаметно), на междугороднем автобусе, либо на электричке.

Мирский замок – великолепный образец оборонно-дворцовой архитектуры Великого Княжества Литовского, построенный в начале XVI века. Возведенный магнатом Юрием Ильиничем, он сочетает черты готики и ренессанса, а позднее был перестроен Радзивиллами в роскошную резиденцию. Замок пережил войны, разрушения и даже использовался как производственное помещение в XIX веке.

Мирский замок

У историков нет единого мнения, почему не самый богатый и знатный дворянин Юрий Ильинич построил такое грандиозное каменное сооружение. Все версии сводятся к одному – личным амбициям и грандиозному эго магната. Пожелаем друг другу также любить себя, чтобы тоже оставить потомкам по каменному замку.

После реставрации в 2000-х годах комплекс вошёл в список ЮНЕСКО и стал одним из самых посещаемых музеев Белоруссии. Сегодня здесь открыты экспозиции, проводятся рыцарские турниры и фестивали, а его мощные стены и башни хранят дух эпохи ВКЛ.

12 золотых апостолов и один призрак

Легенд о Несвижском замке ходит немало, но самая известная – о несметных сокровищах династии Радзивиллов. Построил его в конце XVI века богатейший человек Николай Христофор Радзивилл с чудесным, но вводящим в заблуждение прозвищем – Сиротка. Согласно легенде, такое имя Николай Христофор получил в раннем детстве, несмотря на то, что у него была полная семья. Якобы однажды король польский Сигизмунд Август встретил в одной из комнат дворца оставленного без присмотра ребёнка. Великий князь приласкал Радзивилла, приговаривая: «Ах, ты мой бедный всеми забытый сиротка!».

Несвижский замок

Род Радзивиллов был настолько богат, что одалживал деньги в том числе королям. В сокровищнице Несвижского замка хранились слитки золота, серебра, драгоценные камни, предметы искусства. Говорят, на эти деньги можно было нанять две армии и разгромить Российскую империю и Польскую корону. Но дороже всего в сокровищнице были статуи 12 апостолов, отлитые из золота в человеческий рост и инкрустированные драгоценными камнями. Следы золотых апостолов теряются во времена Наполеона, когда потомок Николая Христофора Доминик Радзивилл, находясь на службе российской короне, присягнул на верность французскому императору и с отрядом драгун присоединился к походу на Москву. Закончилось для него все печально – разгромом, бегством и гибелью. Сокровища Несвижа отправились обозами в Москву, но золотых апостолов среди них не было. Говорят, они и поныне там, в глубине тайных подземных комнат фамильного замка.

Охраняет сокровища, разумеется, призрак. Черная Дама, неупокоенная душа Барбары Радзивилл, отравленной супруги польского короля, появляется в древних коридорах перед крупными катаклизмами: эпидемиями, неурожаями, засухами.

В общем замок в Несвиже – это все чего вы хотите от позднесредневекового замка в Восточной Европе: прекрасная, экзотическая архитектура, легенды, потерянные сокровища и призраки. Обязательно к посещению.

На западном рубеже

Наш друг и автор телеграм-канала «Болельщики ХК “Трактор”» Иван Гительман за те же два дня успел побывать на западе Белоруссии – в Гродно и Бресте. Вот что он рассказал о своих приключениях:

«Ранним утром нас встретили живописные улицы и цветущие парки Гродно. Мы насладились местным кофе в одной из уютных кафешек и направились в главную достопримечательность города – Старый замок, единственный сохранившийся королевский замок на территории современной Белоруссии. Замок сохранил память о временах правления великих князей литовских и королей польских, объединив историю четырёх народов: белорусского, литовского, польского и украинского. Местные жители оказались удивительно доброжелательными и приветливыми, пожелав нам удачи в предстоящем матче против минского «Динамо».

Болельщики «Трактора» в Гродно. Фото: Иван Гительман

Далее мы поужинали в ресторане «Васильки» и направились на вокзал, где нас уже ждал поезд в Брест, чтобы продолжить наше мини-путешествие по стране.

Рано утром следующего дня мы прибыли в город-герой Брест. Прогулки по чистым улицам и обустроенным паркам создавали ощущение идеального городка, с бережно сохраненными природой и архитектурой.

Брест. Фото: Иван Гительман

Главная цель посещения Бреста – осмотр одноименной крепости. Вместе с профессиональным гидом мы узнали историю возведения крепостных сооружений, послушали рассказы о героях, охранявших границы в разные эпохи. Особенный интерес представляла информация о событиях первых дней Великой Отечественной войны: оборона Брестской крепости, продержавшаяся почти целый месяц вопреки подавляющему превосходству врага, поистине достойна уважения. Мужество и стойкость защитников крепости стали символом стойкости советского солдата».

Справка "МК":

Деньги: один белорусский рубль стоит примерно 25-28 российских. Оплачивать почти все можно российскими картами системы «Мир». Но лучше иметь и небольшое количество наличных. Цены примерно, как в Челябинске, может чуть ниже.

Связь: В Белоруссии постепенно отменяют роуминг для россиян. Сейчас на большинстве операторов можно звонить и принимать входящие с российских номеров бесплатно. А вот за интернет придется доплатить, либо купить местную сим-карту.

Развлечения: в Белоруссии разрешены казино и их действительно много. Алкоголь продается круглосуточно. В Минске и других крупных городах просто огромное количество самых разных заведений. Ужин в баре обойдется примерно в 2500-3000 российских рублей за двоих.

Транспорт: Разветвленная сеть городского транспорта. Очень удобное метро. Межгород - на автобусе, либо на поездах. Машина в аренду от 1500 российских рублей в сутки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру