Слово губернатора
То, что проект Челябинского метрополитена будет реализован, подтвердил и губернатор Алексей Текслер.
Глава региона прокомментировал итоги послания президента РФ Федеральному Собранию. Алексей Текслер рассказал о будущем проекта челябинского метрополитена и что на сегодняшний день есть обновленное проектное решение по его развитию.
- То, что президент в послании включил этот пункт, для меня это значит, что мы этот проект точно реализуем вместе с федеральным центром. Мы будем использовать современные инфраструктурные возможности финансирования - бюджетно-инфраструктурные кредиты для этих целей. Но то, что проект состоится, у меня никакого сомнения уже нет, - отметил Алексей Текслер.
Губернатор сообщил, что уже определены технические решения и есть политические решения. В проект внесут изменения и впишут в новую маршрутную сеть.
Мнение экспертов
Теперь специалисты решают, каким образом проект метро в Челябинске будет реализован. Ясно, что копать новые линии метро нецелесообразно. Это дорого и бесперспективно. Ежегодно на поддержание проекта метро в работоспособном состоянии выделяются сотни миллионов рублей. Часто тему метро обсуждают в контексте развития общественного транспорта, генплана и тому подобных вопросов. Однако до сих пор дальше разговоров дело не шло.
Заявление президента корреспонденту "МК-Урал" прокомментировал кандидат технических наук, доцент кафедры «Автомобильный транспорт» Южно-Уральского государственного университета Николай Горяев. Он выдвинул версию, каким образом может быть реализован проект метро в Челябинске.
- Обратите внимание, Путин сказал «на базе проекта метро». Я думаю, речь идет о варианте, который мы прорабатывали в рамках планирования транспортной схемы Челябинской агломерации. Проект «метротрам» подразумевает достройку существующих тоннелей и запуск по ним подземного скоростного трамвая. Какая-то часть пути будет проходить под землей (это в центре Челябинска), а другая над землей. Такая система «метротрам» действует в Волгограде. Там она планировалась изначально под трамвай, у нас придется переделать, но это самый доступный вариант. Он позволит не закапывать то, что уже есть, - рассказал Николай Горяев.
Как все начиналось
Проект метро создали в Челябинске еще в советские годы. Тогда считалось, что городу, где живет один миллион человек, необходим метрополитен. Милионный челябинец родился 13 октября 1976 года. А вот постановление Совмина СССР о строительстве метро в Челябинске было принято лишь в 1985 году. Строительство началось в начале 90-х, но очень скоро прекратилось.
Спустя 12 лет после этого ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. В 2004 году Челябинская область приобрела для строительства метро тоннелепроходческий комбайн «Ловат». Тогда из регионального бюджета было выделено 132 миллиона рублей, еще 60 миллионов рублей ушло на доставку и растаможку. Но огромные по тем временам деньги были потрачены зря. Канадский агрегат справился с лежащими под Челябинском гранитными породами и сломался.
С каждым годом финансовые расходы на строительство метро только росли. В 2006 году было потрачено около миллиарда рублей, в 2008 году — около 2,5 миллиардов рублей и так далее. На максимальные темпы строительство метро вышло в 2012 году. Однако произошел экономический кризис, поэтому работы были сведены к минимуму, а в 2017 годуих и вовсе остановили. Так что теперь средства идут только на текущее обслуживание, которое нельзя прекращать.
Изначально, строить планировали три ветки метро. Прошли годы, однако работы идут только над одной. Эта ветка состоит из четырех станций: «Торговый центр», «Площадь Революции», «Комсомольская площадь» и «Проспект Победы».
Нужно ли Челябинску метро?
Если в советские годы, когда метро только планировали, он было актуально. Например, тысячи человек ездили в других районов города на градообразующее предприятие - завод ЧТЗ, где трудились. Так что первая линия метро в своетские годы проектировалась именно для них. Но на сегодняшний день очень многое изменилось. Такого потока людей на предприятие уже нет. Чтобы оправдать строительство метро, необходима его востребованность.
- Нам нужно достроить то, что было построено. Если все это закопать, то это миллиарды денег, зарытых в землю. Как никак, метро повышает статус мегаполиса. Например, оно есть в соседнем Екатеринбурге, хотя его протяженность его линий не такая уж и большая, - говорит челябинка Мария.
А вот у Галины есть собственный автомобиль, поэтому наличие метро в Челябинске ее не сильно волнует.
- Я люблю ездить на автомобиле. И вряд ли изменю этому. А вот для людей, у которых нет своего транспорта, метро может стать хорошим подспорьем, чтобы максимально быстро добираться из пункта А в пункт Б, - считает Галина.
Чтобы метро востребовано, можно поменять концепцию города, используя уже построенные линии метро. Например, в районе завода ЧТЗ возвести жилые кварталы. Ближе к станциям метро сделать деловые центры с офисами. Это увеличит пассажиропоток. На Северо-Западе Челябинска можно развивать студенческий кампус. Большое количество студентов также поспособствует востребованности метро.
Метро изменит горожан
Обыватель привык смотреть на вопросы развития современных городских транспортных систем лишь с практической точки зрения. Так считает Галина Казакова, профессор, доктор культурологии, эксперт Высшей школы экономики, советник ректора ЮУРГАУ.
- Метро, которое сейчас предложил довести до ума в Челябинске президент Путин, в этом плане не исключение. Куда на этом виде транспорта будет удобно доезжать, сколько это будет стоить пассажиру и городу, насколько безопасно будет на нем передвигаться и в нем находиться... Да, пожалуй, действительно эти вопросы наиболее важны и имеют первоочередное значение, - размышляет профессор.
Однако, по мнению Галины Казаковой, у таких проектов всегда есть и иная составляющая. Они имеют возможность изменять социокультурный облик городов, в которых появляются.
- Есть интересные исследования на эту тему, которые, например, показывают, что появление метрополитена в городе влияет на моду, так как появляется дополнительная возможность себя «презентовать». Кроме того, метро в силу своей специфики начинает в среду горожан возвращать моду на чтение. Кроме того, не нужно забывать, что метро – это показатель престижа города, это очень статусная вещь. Поэтому его появление может помочь переломить негативный вектор в отношении челябинцев к своему городу, - рассказала Галина Казакова.
Также, по мнению профессора, метро, как правило, радикально меняет городскую среду, модернизирует ее, а вместе со средой меняются и сами жители города.
- А то, что этот вид транспорта относится к разряду наиболее экологичных, дает ему дополнительное, очень мощное преимущество в Челябинске. Так, что в появление метро в Челябинске я вижу на сегодня больше плюсов чем минусов. Минусы, конечно, тоже есть. Метро из-за угрозы терроризма вытаскивает наружу дополнительные страхи у людей, в какой-то мере делает их более суетливыми, недоверчивыми. Но плюсов все-таки, на мой взгляд, больше, - резюмировала Галина Казакова.