В сезоне 2021 года в Ленинском районе действительно преобразилось немало общественных пространств. Строили стадионы, ремонтировали дворы, приводили в порядок скверы.
- Благодаря двум программам: «Формирование современной городской среды» и «Инициативное бюджетирование» на благоустройство различных территорий было направлено больше 120 миллионов рублей, - говорит глава Ленинского района Александр Орел. – Я считаю, что год был удачным для развития района. Не могу не отметить два школьных стадиона, которые были полностью реконструированы по инициативным проектам, ремонт театра современного танца, строительство нового сквера перед Дворцом завода металлоконструкций.
Вместо пустыря – уютный сквер
Один из ключевых проектов этого года – реконструкция сквера «Сигнал». Год назад на сайте «Активный житель 74» шла очень активная борьба за то, какое общественное пространство благоустроить в 2021-м. Было выставлено три территории: сквер перед ДК «Станкомаш», набережная озера Смолино и сквер «Сигнал». Абсолютное большинство проголосовало за последний вариант.
Благодаря программе «Формирование современной городской среды» пространство изменилось до неузнаваемости. Вместо пустыря появились детские площадки, качели, скамейки, современное освещение и система видеонаблюдения.
- Сквер был заложен работниками завода «Сигнал» в 40-е годы, - говорит Александр Орёл. – Одной из главных задач для нас было сохранить те зеленые насаждения, которые есть в этом сквере. Уникальные, очень красивые лиственницы, липы. Каждое дерево сохранено и продолжает радовать жителей Ленинского района. Дополнительно было высажено более 50 деревьев, более 500 кустарников, появилась интересная детская игровая площадка. Особым спросом пользуются качели и перголы, которые находятся в центре сквера. Они не пустуют никогда: ни утром, ни вечером. И мы очень рады, что нам удалось сделать комфортное место для жителей микрорайона Сельмаш.
По словам жителей, даже в окрестных дворах стало меньше детей, все бегут сюда. Чисто, уютно, всем хватает места, чтобы присесть отдохнуть.
ЦИТАТА:
Глава города Наталья Котова:
«Сейчас жители полностью вовлечены в процесс благоустройства. Не только на этапе голосования, но и когда проводятся работы: каждый житель может подойти и посмотреть, насколько качественно выполняются задачи, сделать замечание работникам, подрядчику, который каждый день находится на объекте. Глава района также еженедельно посещает эти объекты, чтобы мы на выходе получили качественный продукт».
Новая жизнь старого здания
Еще одно важное событие сезона – благоустройство сквера возле Дворца культуры завода металлоконструкций.
Инициативные проекты позволяют объединить возможности разных сфер. Здесь соприкасаются три абсолютно разные системы.
Первая - Дворец завода металлоконструкций – здание, которое долгое время находилось в федеральной собственности, в муниципалитет оно было принято всего несколько лет назад. Состояние его оставляло желать лучшего: кровля текла, фасад разрушался, через центральный вход заходить было страшно, ради безопасности занимающихся здесь ребят проходы осуществлялись окольными путями. Недавно здание передали театру современного танца Ольги Поны. Появилось желание возродить дворец не только как дом для театра современного танца, но и как место культурной жизни для огромного микрорайона Сельмаш.
Еще одна система – детская поликлиника, которая располагается вплотную к данной территории. Это областное медучреждение.
Третья система – земля, на которой находится сквер. Она находилась в пользовании службы благоустройства Ленинского района.
Вот так три разные организации, три разных ведомства объединились для реализации одного достойного и красивого проекта.
По инициативе жителей и театра современного танца были выделены средства на ремонт дворца – 15 миллионов рублей. Вскоре рядом появится полноценная детская площадка и скамейки с урнами.
Стадион для школьников и не только
Шикарная спортивная территория школы № 68 сразу привлекает внимание. Таких площадок в городе единицы. А появилась она благодаря небывалой активности местных жителей.
- Однажды ко мне на прием пришла инициативная группа жителей с предложением выдвинуть инициативный проект – спортивный объект на территории школы, - рассказывает директор школы № 68 Лилия Уторова. – Я сначала немного переживала, не представляла, как это все будет происходить. Но все же мы приняли решение попробовать. И теперь у наших ребят есть огромные возможности для занятия спортом круглогодично, хоть днем, хоть вечером. Более того, заниматься на стадионе могут не только ученики нашей школы, но и все жители микрорайона.
В феврале здесь открыли хоккейную коробку. И она не пустовала ни дня. Вечерами проводились хоккейные тренировки, турниры. Участвуют и старшеклассники, и любители дворового хоккея, и родители.
Летом лед заменила футбольная площадка. Жители сразу потянулись с вопросами, когда можно прийти поиграть. Были составлены графики, озвучены правила поведения на площадке, чтобы сохранить ее в целости.
По случаю открытия стадиона в школе устроили настоящую церемонию. Такое оснащение есть не в каждом московском учебном заведении: профессиональная беговая дорожка, площадки для футбола и баскетбола, новые уличные тренажеры. Отличная мотивация заняться здоровым образом жизни.
Еще одна спортивная площадка появилась на территории гимназии № 76. Все было сделано по самым современным стандартам.
- Все строители, которые у нас трудились, работали слаженно, быстро, - говорит директор гимназии Людмила Алферова. - Мы не верили, что в такие сжатые сроки можно столько сделать. Но оказалось, что все возможно. И кроме стадиона мы открыли спортивный клуб. Надеюсь, будем иметь очень хорошие результаты.
Как попасть в программу
- Сегодня все зависит именно от жителей, от того, что они хотят увидеть и на какой территории. Если люди захотят увидеть спортивную площадку в собственном дворе, это возможно осуществить, - говорит Александр Орел. - По сути, мы можем благоустроить любую территорию, которая располагается в границах Ленинского района.
Для этого нужно:
- Собрать инициативную группу составом не менее 10 человек, которая должна подготовить и заявить инициативный проект.
- Есть несколько этапов подготовки и реализации. Прежде всего, нужно подготовить заявительную документацию, провести собрание жителей, чтобы они одобрили работы. Все бумаги необходимо сдать в администрацию Челябинска.
Специалисты администрации Ленинского района готовы оказать необходимое сопровождение, подсказать, направить инициативные группы, которые желают что-то сделать на своей территории.
Порядок во дворах
В рамках программы «Формирование современной городской среды» привели в порядок шесть придомовых территорий. Общая сумма затрат – около 30 миллионов рублей.
Во дворе по улице Барбюса, 272 за сезон появилась комфортная, как для деток, так и для автомобилистов площадка. Задача перед строителями стояла непростая. Сложный рельеф с большим уклоном, во время дождя вся вода стекала на улицу Барбюса. Необходимо было решить вопрос с водоотведением. Проблему устранили с помощью специальной георешетки. Бетонное основание для парковочных мест является естественным дренажем и впитывает в себя дождевую воду.
По словам жителей, долгие годы дороги здесь были разбитые, площадка – одно название. Пешеходам страшно было пройти, отсутствовали тротуары. Сейчас здесь комфортные пешеходные дорожки, увеличенные парковочные места и место для детских игр.
Изменились к лучшему дворы на улицах Машиностроителей, Новороссийской, Гагарина. Жители оценили удобства и благодарны властям.
- Идею, что должно располагаться во дворе, должны сформулировать сами жители, - уточняет Александр Орел. - На общем собрании собственников они должны утвердить схему благоустройства и принять все решения, необходимые для включения в программу.
Развитие будет постоянным
Не забывают городские власти и те пространства, которые были отремонтированы и благоустроены в прошлые годы. Площадки содержатся в чистоте, их дополняют малыми формами, строят новые объекты. Одним из таких стал, например, скейт-парк в Семейном сквере. Он появился благодаря предприятиям Ленинского района. Его изготовила известная фирма из Санкт-Петербурга, которая является лидером в создании скейт-парков в стране.
Теперь у молодежи есть новое место притяжения. Летом и в выходные здесь катается огромное количество ребят.
Еще одно небольшое, но очень важное улучшение этого года – создание дренажной системы вокруг пруда «Девичьи слезы». Она позволяет собрать дождевую воду, которая ранее размывала берега пруда.
По словам главы района, развитие будет постоянным. Уже запланирована замена детских игровых комплексов, которые стоят более семи лет и пришли в негодность. Планируется установить безопасное покрытие на воркаут-площадке и на площадке с уличными тренажерами.
Что дальше?
Планы на следующий год уже определены жителями. Главный проект, на который бросят основные силы в 2022 году - сквер у ДК «Станкомаш». Это очень важная территория, которая находится в самом сердце Ленинского района – на КБС – это место, откуда начинался район. Стоимость проекта – порядка 100 миллионов рублей. Основная часть работ будет проведена в следующем сезоне. Первый этап – это благоустройство тропиночной сети, разбор прогулочных зон. Также в 2022 году будет отремонтирована значительная часть дворовых территорий по программе инициативного бюджетирования.
ЦИФРЫ
Более 30 проектов заявили жители Ленинского района на 2021 год
17 из них победили
8 дворов вошли в программу