МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Медикам-иностранцам, приезжающим работать в Челябинскую область, оказывают помощь

Фото Олега Карагполова

Прямые денежные выплаты, возможность получить служебное жилье и повышать квалификацию, шанс занять руководящую должность — список причин, по которым медик из другого государства может переехать на Южный Урал по программе «Соотечественники», обширен.

– Хорошим медикам мы всегда рады, — признается глава регионального минздрава Юрий Семенов, подробно рассказавший об условиях, которые созданы в Челябинской области для зарубежных специалистов-медиков.

Профессионал, еще только подавший документы на получение российского гражданства или вида на жительство, уже получает ряд преимуществ — власти готовы предоставить ему гарантированное рабочее место, назначить достойную заработную плату, и, в зависимости от квалификации, присвоить категорию. Также во внимание принимаются ученые звания: кандидат или доктор медицинских наук может претендовать на соответствующую должность. В ряде медучреждений Челябинской области вакантны должности заведующих отделениями, заместителей главврача и даже главных врачей. Приехавший из-за рубежа специалист может занять подобный пост, пройдя конкурсный отбор.

— Чтобы претендовать на пост главного врача или его заместителя, потребуется больше подтверждающих документов и, конечно, соответствующие знания и опыт работы, — объясняет министр Юрий Семенов. — Чаще всего это врач, который за время работы на территории проявил себя как хороший специалист, организатор здравоохранения, его назначают руководителем медучреждения. И у нас есть специалисты, которые приехали из других территорий, возглавили больницы и показывают достаточно успешные результаты.

Конечно, иностранному претенденту на работу в здравоохранении нужно сдать в Росздравнадзоре экзамен по русскому языку и квалификационный экзамен – таково безусловное требование Министерства науки и образования. Зато специалист, успешно сдавший оба экзамена, сразу может начать работать на территории региона. При этом нужно учесть, что Южному Уралу нужны не только хорошие врачи, но и хорошие фельдшера.

По программе «Земский фельдшер» медработник с российским гражданством единовременно получает 500 тысяч рублей подъемных, а если он готов поехать в отдаленные территории, эта сумма возрастает до 750 тысяч. Условия труда для фельдшеров постоянно совершенствуются. За два года, по решению губернатора Алексея Текслера, в регионе построят еще 46 ФАПов и закупят семнадцать мобильных комплексов для медобслуживания жителей отдаленных районов. Причем, нынешний ФАП — это современное модульное здание, предлагающее комфортные условия труда.

Аналогично этой программе действует и программа «Земский доктор». Во многих муниципалитетах приехавшим медработникам строят индивидуальные дома с приусадебным участком и, если врач отработал в больнице положенный стаж, соблюдал все условия договора, он может оформить жилье в собственность. Причем, на местном уровне существуют и другие формы поддержки.

Программа «Соотечественники» уже показала конкретные результаты: медработники, приехавшие в Челябинскую область для трудоустройства, уже убедились в ее действенности. Меры поддержки, предлагаемые властями региона, работают. Южный Урал ждет соотечественников.

Все интересующие вопросы о действии программы «Соотечественники» в Челябинской области можно задать, отправив письмо на электронную почту trudmigra@szn74.ru.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах