МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

На Южном Урале подключат к газу более 21 тысячи домовладений

В Челябинской области продолжается реализация программы по догазификации, на которую в этом году направлено более 1 млрд рублей. На эти средства будет проложено порядка 400 км сетей. Об этом говорили на пресс-конференции, посвященной вопросам догазификации в регионе.

Фото Юлии Боровиковой.

Планы на год

По словам регионального министра строительства и инфраструктуры Юлия Элбакидзе, средний уровень газификации в регионе достиг 77%. В прошлом году голубое топливо появилось в 1413 домовладениях. В планах на этот год - подключить к сетям более 21 тысячи домовладений. Остальные абоненты обретут голубое топливо в 2023-2024 годах. Тогда будут подключены домовладения всех жителей, подавших заявки на газификацию.

Как отметил глава минстроя, на сегодняшний день в области принято в работу уже более 23 тысяч заявок, их число растет ежедневно. Уже заключено свыше 10 тысяч договоров, на подписании - еще 2500.

Напомним, догазификация подразумевает бесплатное проведение газа до границ земельного участка в газифицированных населенных пунктах. К дому собственник проводит газ уже за свой счет. Как подчеркнул Владимир Серадский, гендиректор АО «Газпром газораспределение Челябинск», это платная услуга, стоимость которой подлежит госрегулированию. В среднем прокладка сетей в границах участка обойдется в 20-30 тысяч рублей без учета оборудования.

Как отметил руководитель компании, подключение домов ведется по плану-графику, однако оперативность работ зависит от готовности внутридомовых сетей. С начала 2022 года компанией подключено к газу 544 домовладения, в Челябинске – 25 домовладений. За два месяца текущего года уже поступило 5,5 тысячи заявок на газификацию. С 1,5 тысячами абонентами заключены договоры. Самыми активными оказались жители Ашинского, Саткинского и Сосновского районов, а также Верхнего Уфалея.

Подать заявку на газификацию можно лично, через МФЦ, сайт единого оператора газификации или портал госуслуг. Полный перечень документов для оформления заявки размещен на сайте АО «Газпром газораспределение Челябинск».

Газ за маткапитал

В регионе действуют меры социальной поддержки на подключение к газоснабжению. Так, для некоторых категорий граждан предусмотрена выплата на покупку и установку газового оборудования. Мера действует с 1 июля 2021 года. Максимальный размер выплаты составляет 60 тысяч рублей, уточнила министр социальных отношений региона Ирина Буторина.

В 2021 году выплаты получили 250 южноуральцев. С начала текущего года такая социальная помощь оказана на сумму в 13 миллионов рублей. Выплатой воспользовались 236 жителей области.

К льготникам относятся одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Также по инициативе губернатора Алексея Текслера в этот список включили инвалидов первой и второй групп и совместно проживающих пенсионеров 65+.

Помимо основной меры поддержки, на подключение к газоснабжению можно направлять областной маткапитал, который составляет чуть более 108 тысяч рублей. Сумму можно направить полностью либо частично. В прошлом году 87 южноуральских семей воспользовались этой возможностью.

Также предусмотрена единовременная выплата на газификацию для ветеранов ВОВ. Им предоставляется соцпомощь в размере 100 тысяч рублей.

Для получения выплаты жителям региона необходимо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства, чтобы до установки газового оборудования подтвердить право на льготу. Мера соцподдержки распространяется на тех, кто постоянно проживает на территории региона и является собственником жилья, в котором внутридомовое газовое оборудование не было установлено до 1 июля 2021 года.

Оформить права

В региональном управлении Росреестра отмечают, что бесплатно газифицироваться могут лишь те участки, дома на которых стоят на кадастровом учете. То есть у владельцев должны быть документы, подтверждающие право собственности на участок и индивидуальный жилой дом. Это является обязательным условием для участия в программе.

Если этих документов нет, то необходимо сначала оформить право собственности на земельный участок и дом, а после этого можно подавать заявку на проведение газовой трубы.

«Вся необходимая информация содержится в выписке из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если в реестре не окажется необходимых сведений, в выписке будет особая отметка: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства», - пояснила Ольга Юрченко, заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах