Вуз был переведен в Челябинск в октябре 1941 года. Какое влияние это событие оказало на становление медицины в регионе, рассказали врач и историк.
Во время эвакуации на Южный Урал промышленных предприятий и строительства новых заводов и фабрик население области значительно увеличилось. На местных медиков легла огромная нагрузка. Поэтому в Челябинскую область приехали сотрудники медицинских институтов страны из центральных и западных регионов. При этом основную часть составляли сотрудники именно Киевского медицинского института, о чём рассказала преподаватель кафедры философии Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Софья Резвушкина. Она изучала данную тему по документам из архива.
За Киевским мединститутом закрепили базы для клинических дисциплин. Это поликлиники, больницы, включая детские учреждения. В годы Великой Отечественной войны 93 врача-клинициста, прибывшие с Украины, постоянно консультировали в эвакогоспиталях, лечебных учреждениях Челябинска и области.
Софья Резвушкина рассказала, что Киевский мединститут являлся центром научной медицинской мысли в Украинской ССР. Он играл и передовую роль в научно-практической медицине СССР.
- Его пребывание на Южном Урале в годы войны имело большое значение для дальнейшего развития в Челябинской области медицинского образования и науки, - отметила специалист.
- Очевидно, что киевская медицинская школа это база нашего Южно-Уральского государственного медуниверситета. Старшее поколение, которое работает сейчас в университете, это ученики той самой киевской школы, - сказал главный врач детской городской клинической поликлиники 8 Челябинска Антон Рыжий.
Подробнее об этом читайте в материале «Южноуральской панорамы».