— В мире пошла паника, потому-то классическая зоонозная инфекция, которая встречалась только в лесных массивах Африки, вдруг появилась практически во всех странах Европы. Случаи несвязанные. Никто не выезжал в эндемичный регион. По существу, основным источником инфекции стал выступать человек. Проблема связана только с этим, — отметила Алёна Конькова-Рейдман.
Эксперт сообщила, что первоначально вирус оспы обезьян был выявлен в 1958 году у макак, привезенных из Сингапура. При этом первый случай заболевания человека зарегистрировали в 1970 году. Тогда инфекция проявила себя как зоонозная, потому что ее источником стало больное животное. Заразился оспой обезьян девятилетний мальчик из Западной Африки.
— В настоящее время мы выделяем две разновидности оспы обезьян — это западноафриканский и центральноафриканский варианты. Вспышка, которая наблюдается с мая 2022 года, обусловлена западноафриканским вариантом, способным вызывать заболевания, то есть имеющим достаточно выраженный патогенный потенциал для человека. При этом варианте достаточно низкая летальность — всего 1-3%, — отметила Алёна Конькова-Рейдман.
Как сообщила эксперт, ВОЗ отнесла оспу обезьян к инфекционным болезням со средним риском опасности для глобального здравоохранения. Так, один человек может заразить не больше одного-двух. Опасность оспы обезьян заключается в том, что ортопоксвирусная инфекция приобрела какие-то несколько измененные эпидемиологические характеристики. Она может протекать как грипп. Инкубационный период оспы обезьян составляет от 5 до 21 дней. Для нее характерны лихорадка и миалгия (мышечные боли).
— Где-то с пятого дня заболевания на лице (в 90% случаев), ладонях, подошвах появляется очень характерная сыпь, которая имеет свои последовательные стадии развития, также увеличиваются лимфатические узлы. Высыпания представляют опасность, так как в них содержится вирус. Сыпь может быть локализована на слизистой ротоглотки, половых органов, поэтому возможен половой путь передачи инфекции от человека к человеку, — рассказала Алёна Конькова-Рейдман.
Если человек заболел оспой обезьян, на его коже могут остаться следы. Особенно тяжело инфекция может протекать у детей, беременных женщин и пациентов с иммунодефицитными состояниями. Эксперт считает, что риск завоза оспы обезьян в Россию возможен.
— В летний период многие уезжают отдыхать в различные страны, и там есть больные оспой обезьяны. Поэтому полностью исключить возможность завоза мы не можем. Дело в том, что инфекция передается не только контактным, но и воздушно-капельным путем, при достаточно тесном близком контакте, лицом к лицу. Однако в России нет никаких условий для того, чтобы оспа обезьян приобрела какой-то выраженный эпидемический процесс, — рассказала Алёна Конькова-Рейдман.
Чтобы обезопасить себя от оспы обезьян, да и просто для своего спокойствия, южноуральцам нужно мыть руки, пользоваться дезинфицирующими средствами, прикасаться к лицу только чистыми руками. Также должны быть свои предметы личной гигиены, потому что вирус достаточно стоек во внешней среде. Так, он может быть на предметах обихода — полотенцах, посуде. Вирус может содержаться и в биосредах организма. Например, в слюне.
Отметим, в настоящее время по всему миру зарегистрировано более 6 тысяч случаев заражения оспой обезьян. Наибольшее количество заболевших в Великобритании, Испании, Германии и Португалии.