Заместитель директора Дворца пионеров и школьников им. Крупской Алексей Гашенко отправился на Эльбрус в июле. Ему удалось покорить самую высокую западную точку горной вершины. Её высота составляет 5642 метра. О том, как это было, Алексей Гашенко рассказал в эфире стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс».
По его словам, погода тогда на Эльбрусе была такой, что ветер достигал 50 км в час.
- Когда мы шли в сцепке на веревках. Она должна провисать вниз, а у на сот ветра она была в бок. Кого-то прямо сдувало, На вершину я заполз, вставать не стал. Было страшно. Когда попросил девушку сфотографировать меня, она сняла верхонку, и её сдуло тут же, она улетела. Решили, что не будем фотографировать. У одного из участников унесло телескопическую палку, с которой он шел, - рассказал Алексей Гашенко.
Перед восхождением туристам нужно было пройти специальную подготовку. Также были акклиматизационные выходы на гору Чегет, потом ходили на Девичьи косы и гору Иткол. Также их учили пользоваться ледорубами.
До Эльбруса Алексей поднимался в горы Южного Урала. Среди них Иремель, Двуглавая сопка на Таганае, Зюраткуль. Покорить Эльбрус он решил, увидев репортаж по телевидению.
- Рустам Набиев в 2015 году в Омске, когда обрушились казармы, потерял обе ноги. Он не упал духом и на руках, с двумя ледорубами он взошел на Эльбрус. У меня голову снесло, я стал читать, смотреть информацию, красивые виды и думаю, надо мне тоже попробовать, - сказал Алексей.