По данным администрации Чесменского района, жильё для детей-сирот муниципалитет закупал с 2013 по 2016 годы. Тогда было приобретено 60 квартир. С получателями квадратных метров заключали договоры соцнайма.
В администрации подчеркнули, что документы о безвозмездной передаче жилплощади в собственность оформили всего 11 человек. А оставшиеся 49 квартир оказались брошены самими сиротами или в них изначально никто не проживал.
«Во многих квартирах разморожена система водоснабжения и теплоснабжения, а также было украдено имущество, находившееся в жилом помещении, о чём были поданы заявления в полицию», - отметили в администрации Чесменского района.
В 2020 году на защиту интересов детей-сирот встала прокуратура Чесменского района. Ведомство потребовало от муниципалитета расторгнуть все 11 заключённых договоров и обеспечить людей благоустроенным жильём. Но судебные тяжбы растянулись на несколько лет.
Сначала исковое требование прокуратуры было отклонено. Ведомство решение суда обжаловало и добилось проведения судебной строительно-технической экспертизы помещений. Именно она и выявила, что все 11 квартир не соответствуют установленным требованиям пожарной безопасности и строительным нормам.
«В декабре 2021 года определением Челябинского областного суда была назначена дополнительная экспертиза ООО «Судебная экспертиза и оценка». Дополнительной экспертизой установлено, что дефекты в основном носят производственный характер», - прокомментировали в муниципалитете.
В результате первоначальные требования прокуратуры были удовлетворены – администрация начала расторжение договоров. При этом в муниципалитете подчеркнули, что жителям предложили альтернативное в жилье в посёлке Огнеупорный, однако от этих вариантов люди отказались.
Администрация района подала документы в министерство социальных отношений региона, чтобы 11 детей-сирот снова включили в списки на получение жилья.
«Данные граждане будут включены в список на 01.01.2023 года», - добавили в администрации.
Впрочем, финал этой истории пока остаётся открытым. В настоящее время прокуратура продолжает в судебном порядке требовать проведения обследования технического состояния домов по оставшимся адресам, где также были выделены квартиры для детей–сирот.
Напомним, ранее «МК-Челябинск» рассказывал о том, что историей с выделенным жильем в Чесме заинтересовались активисты ОНФ. Они опубликовали в телеграм-канале видеоролик со снятыми на камеру разрушающимися стенами и промерзшей насквозь крышей, утепленной коробками.