МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Челябинск

Медик предупредила, с чем нельзя сочетать алкоголь

Южноуральцам следует знать, из-за чего наутро может болеть голова

Спиртные напитки плохо сочетаются с острыми, солеными продуктами и фастфудом. Дело в том, что соль задерживает воду и вызывает жажду, тем самым может быть увеличено количество потребляемого алкоголя. Об этом корреспонденту «МК-Челябинск» рассказала главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Челябинской области Елена Афонина.

Фото: Олег Каргаполов

Врач настаивает, что употребление спиртного в праздники должно быть умеренным. Не стоит смешивать алкоголь. Лучше отдать предпочтение одному виду напитка.

По словам специалиста, при таком сочетании головная боль наутро просто гарантирована. Более того, фастфуд является высококалорийной пищей, и жирная еда сама по себе оказывает большую нагрузку на поджелудочную железу, печень и желчный пузырь. «Такой тандем может отрицательно повлиять на эти органы», — предупреждает диетолог. Врач также подчеркивает, что особенно плохо сочетается алкоголь с жирным жареным мясом под сыром.

Напитки с градусом также не стоит употреблять с продуктами, в которых содержится высокое количество сахаров. Речь идет о десертах, тортах, пирожных, конфетах и фруктах. «У алкоголя очень низкая пищевая и высокая энергетическая ценность, он довольно быстро расщепляется. При сочетании со сладостями этот процесс замедляется, эти продукты являются конкурентами. Из-за этого его токсическое воздействие на организм увеличивается и может привести не только к опьянению, но и отравлению», — говорит Елена Афонина.

Закуской к спиртному не может быть и шоколад. Данный продукт увеличивает отток желчи, а алкоголь, наоборот, вызывает спазм сфинктеров — желчных протоков. Из-за этого может появиться боль и тяжесть в подреберье.

«Если имеются какие-либо проблемы в виде холецистита или камней, то это может привести к обострению данных заболеваний. После празднования человек может оказаться на больничной койке, — рассказывает медик.

К продуктам, с которыми нельзя сочетать алкогольные напитки, также относится грейпфрут. В данном случае проблема заключается в метаболизме. Дело в том, что грейпфрут блокирует ферменты печени, которые расщепляют токсины, а спирт является тем же токсином.

«Обычно полезно есть зеленые салаты, однако в сочетании с алкоголем может развиться сильное опьянение. Овощи — это клетчатка, которая быстро минует желудок. Получается, что человек, употребляя алкоголь вместе с салатом, пьет на голодный желудок», — объясняет собеседница издания.

Между прочим, у безалкогольных напитков тоже есть свои нюансы в сочетании с пищей. По словам Елены Афониной, все сладкие и холодные газированные напитки не рекомендуется употреблять с жирной пищей. Такой тандем может привести к вздутию живота.

К напиткам, которые должны быть на столе, по мнению диетолога, можно отнести чистую воду, компоты, соки и морсы, а также отвары из свежих или замороженных ягод.

Следите за яркими событиями Урала в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах