Он возникает после принятия большого количества алкоголя. Об этом рассказали специалисты министерства здравоохранения Челябинской области.
Под синдромом праздничного сердца медики понимают нарушение ритма и проводимости жизненно важного органа. Иногда он возникает сразу после застолья либо на следующий день.
Главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава России Любовь Дроздова отмечает, что текущая неделя богата на праздники — сначала День защитника Отечества, затем — Масленица. Люди по традиции отмечают их застольями. Однако тем, кто испытывает проблемы со здоровьем, нужно быть внимательными.
«Особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта, нарушениями обмена веществ и ожирением. Риск обострения хронических заболеваний после праздничного застолья увеличивается примерно на 30%», — подчеркнула Любовь Дроздова.
Например, тяжёлая и жареная пища в сочетании с алкоголем может вызвать обострение заболеваний пищеварительного тракта таких, как хронический гастрит, язва желудка, панкреатит, холецистит.
Главный внештатный специалист психиатр-нарколог минздрава России Борис Изаровский уверен, что абсолютно любая доза алкоголя несёт опасность организму, особенно если он страдает от болезней.
«Чем меньше выпито алкоголя, и реже поднимаются тосты, тем меньше опасности. Главная цель застолья — это общение с родными и близкими», — добавил медик.
Переедание также опасно для людей с лишним весом и сахарным диабетом. Врачи рекомендуют во время застолья контролировать количество потребляемой еды. Например, вместо десятка блинов съесть всего пару. Кроме того, важно больше двигаться и больше пить простой воды.