Челябинский омбудсмен отметила, что по сравнению с 2021 годом, в 2022-м число обращений по правам военнослужащих выросло на 3000%. «В сентябре прошлого года, сразу после объявления мобилизации, была открыта горячая линия. Губернатор Алексей Текслер назначил меня руководителем комиссии по мобилизационным обращениям граждан. Все вопросы, с подключением военкоматов и прокуратуры решались оперативно. Если обращение поступало через «Госуслуги», мы были обязаны ответить на него в течение 24 часов, и ни разу этот срок не нарушали», - подчеркнула Юлия Сударенко.
В первое время большая часть обращений касалась вопросов призыва. Позднее южноуральцы стали просить помощи в обеспечении денежным довольствием, медицинской помощью и отпуском. «Мы вернули 172 человека, призванных на СВО неправомерно. В большинстве случаев это были многодетные отцы с тремя детьми, в семьи возвратились 80 человек. Домой из полевых лагерей вернулись несколько студентов. Некоторых пришлось демобилизовать по состоянию здоровья», - заявила челябинский омбудсмен.
Все сложности, по словам Юлии Сударенко, заключались в налаживании контакта с местами дислокации воинских частей. Поскольку на большей части территорий, где проходят боевые действия, нет сотовой связи, приходилось пользоваться почтой. «Очень часто к нам обращаются супруги мобилизованных. Они хотят, чтобы их мужья вернулись домой. Однако в некоторых случаях, когда перед бойцами встает вопрос о возвращении из зоны СВО, они выбирают остаться и защищать Родину до конца», - заключила спикер.
Челябинский омбудсмен подчеркнула, что девять южноуральцев были обменяны и возвращены из плена. Многие из них после отпуска приняли решение вернуться в зону боевых действий, чтобы продолжить службу.