Для пожилого человека
Удобство
Даже среди пенсионеров встретить обладателя кнопочного мобильного телефона сегодня можно всё реже. Однако пользоваться аппаратом с сенсорным дисплеем и множеством функций людям старшего пенсионного возраста бывает нелегко. Поэтому удобство и простота – первое, на что нужно обращать внимание при выборе телефона.
Ничего лишнего
Даже простое push-уведомление на экране может стать проблемой для пожилого человека, у которого раньше не было телефона. Поэтому при покупке стоит по возможности удалить с телефона ненужные предустановленные приложения и отключить ненужные уведомления. К примеру, некоторые смартфоны советуют новости и приложения — эти рекомендации стоит ограничить.
Подходят для бабушек и дедушек гаджеты с упрощенным режимом, который убирает с экрана лишние иконки, увеличивает шрифт, а приложение запускает по длительному касанию, чтобы исключить случайные нажатия. Упрощенный режим делает интерфейс более дружелюбным и понятным для пожилого человека.
Дисплей
С возрастом у людей часто ухудшается зрение, поэтому стоит позаботиться о большом и контрастном дисплее — лучше всего выбрать модель с матрицей IPS или OLED. Не стоит экономить и на разрешении экрана, чтобы изображение было четким. Настоящей находкой может стать смартфон с голосовым управлением: пожилым людям бывает трудно печатать на сенсорном экране.
Батарея и динамик
Пользователям в возрасте подходят модели, способные долго держать заряд. Оптимальный вариант — аккумулятор емкостью не менее 4000 мАч. Некоторые смартфоны способны работать без подзарядки до двух суток, а так как пожилые люди обычно пользуются телефонами нечасто, то модели будут работать и дольше. Однако на всякий случай можно запастись дополнительными зарядками для смартфона.
Защита
Несмотря на то, что стекла на экран дают неплохую защиту, лучше выбрать модель с ударопрочным корпусом. Альтернативой может стать специальный чехол. Зачастую они бывают с дополнительными функциями — например, водонепроницаемые, с держателем для карт или автокреплением.
При выборе аппарата для дачника нужно обращать внимание и на влагозащиту. Смартфон в специальном корпусе не только легко переживет случайное попадание воды, но и сохранит свою работоспособность, даже если владелец потеряет его в огороде.
Приложения
На смартфоне для пожилого человека стоит оставить только необходимые, базовые приложения, которыми он точно будет регулярно пользоваться. Дополнительно можно установить медицинские сервисы — напоминания о приеме лекарств, «тревожные» приложения, которые распознают чрезвычайные ситуации и отправляют рассылку по указанным номерам. Пенсионерам могут быть интересны и классические игры, например, судоку или кроссворды.
Для ребенка
Первый смартфон часто появляется у ребенка уже в начальных классах. В таком возрасте гаджет бывает нужен не только для общения с родителями и сверстниками, но и для игр, учебы, просмотра видео в интернете. Не стоит отдавать «в наследство» свой старый гаджет — лучше купить ребенку его собственный аппарат с учетом возрастных особенностей.
Бюджет
Считается, что первый смартфон не живет у ребенка долго: обычно его разбивают или теряют, поэтому некоторые родители выбирают модель исключительно по цене. Но есть и другие важные параметры выбора, которые зависят от индивидуальных потребностей ребенка.
Производительность
Вероятнее всего, ребенку приходится пользоваться возможностями дистанционного обучения, а также периодически играть в онлайн-игры, для этого нужен смартфон с достаточной производительностью. Базовый вариант — модель с четырех- или восьмиядерным процессором, с оперативной памятью в 3-4 Гб. Правда, на таком аппарате будут работать только основные приложения.
Аккумулятор
Детский смартфон должен работать без подзарядки в течение дня — с учетом активного использования, игр, переписок, фотосъемки, пользования интернетом. Оптимальны гаджеты с емкостью аккумулятора 4000-5000 мАч. Среди бюджетных моделей можно найти отличный вариант для ребенка, отличающийся хорошей производительностью, большим и ярким дисплеем и «выносливым» аккумулятором.
Защита и дисплей
Как и в случае с пожилыми родственниками, не стоит экономить на защите детского телефона. Принцип тот же: корпус должен быть прочным и желательно влагозащитным, на дисплее – дополнительное защитное стекло. Ведь ребенок будет повсюду носить гаджет с собой, поэтому падения, в том числе в воду, не исключены. Выбирая гаджет по размерам, нужно учесть размер руки ребенка: ему должно быть удобно держать и пользоваться телефоном. Однако и слишком маленьких моделей стоит избегать, чтобы не навредить зрению. Подойдут смартфоны с диагональю 6,5 дюйма, матрица – IPS или AMOLED, разрешение – не меньше FullHD.
Камера и родительский контроль
Современные смартфоны, даже бюджетные, обычно оснащены неплохими камерами и способны делать качественные снимки. Однако, если ребенок любит фотографировать и снимать видео, стоит учесть его пожелания при выборе модели. У некоторых аппаратов есть функция родительского контроля. Ею не стоит пренебрегать: ребенок еще не до конца осознает риски, связанные с выходом в интернет, и может, например, переходить по подозрительным ссылкам.