Предотвращать её возникновение могут вещества, которые содержатся в цедре цитруса. Результаты исследований учёных были опубликованы в одном из научных журналов. Об этом сообщает пресс-служба ЮУрГУ.
Авторами научной работы стали представители Института спорта, туризма и сервиса челябинского вуза. Команда учёных сотрудничала с кафедрой пищевых технологий и организацией общественного питания. Совместно они доказали, что антиоксиданты, находящиеся в кожуре апельсинов, способны подавлять действие солей алюминия. Именно этот фермент и является важным фактором в образовании болезни Альцгеймера.
Кроме того, исследования были подтверждены экспериментом, в котором использовались крысы-альбиносы. В качестве вещества, вызывающего болезнь у крыс, использовались все те же соли алюминия. В результате практическим путём южноуральцы смогли рассчитать дозу антиоксидантов, которую должны содержать средства профилактики болезни Альцгеймера. По данным авторов идеи, она равняется 70 мг/кг/ в день в течение 6 недель.
В ЮУрГУ напомнили, что деменция является следствием болезни Альцгеймера. Надёжных способов её лечения современной медицине пока неизвестно. Однако ежегодно она выявляется у десяти миллионов человек по всему миру.