В Свято-Симеоновском кафедральном соборе свершится чин прославления священномученика Василия Носова. Икону того, кто отдал жизнь за свою веру, явят прихожанам 15 октября. Об этом на пресс-конференции «Гранады Пресс» сообщил протоиерей Борис Кривоногов.
По его словам, отец Василий Носов — единственный и первый святой, который канонизован Челябинской епархией в принципе. Акт его канонизации зачитают на торжественном богослужении. Вообще этот процесс было провести трудно.
Дело в том, что Василий жил в сложное время – на его время пришлась смута 1922 года. Священник находился в одном из самых страшных трудовых лагерей, после второго ареста его отправили копать беломорский канал. «Второго октября 1937 года советская власть приговорила Василия к расстрелу, а четвертого приговор был приведен в исполнение», – рассказал Борис Кривоногов.
Протоиерей также добавил, что в следующем году отпечатают календари, где будет отмечено 4 октября в память о Василии Носове.
По словам внука священномученика Романа Носова, его дед был чуток характером, но тверд в своей вере. «Мы много лет вообще не знали, когда и где он расстрелян. Его крестный путь продолжался 20 лет – с 1927-го по 1937 годы, у него были проблемы и с красными, и с белыми», – заключил Роман Носов.