Напомним, форум будет посвящен масштабным вопросам суверенной экономики России в XXI веке. Площадки форума будут работать в течение трех дней: 9 ноября эксперты обсудят региональную повестку, 10 ноября – дедолларизацию, технологическое развитие, снижение административной нагрузки на бизнес, а 11 ноября обозначен в программе как молодежный день. Организаторами форума выступают правительство Челябинской области, Комиссия Государственного Совета РФ, Общественная палата и Всемирный Русский Народный Собор.
Международный контекст повестки форума представлен иранским вектором развития региональной экономики. Панельную дискуссию «Челябинская область – врата в Иран» будет модерировать Сергей Таскаев, ректор ЧегГУ.
«На мой взгляд, очевидно, что одну из важнейших ролей в формировании экономического потенциала страны, региона играет подготовка кадров – таких, в которых заинтересован рынок, таких, которые могут гарантировать нам его развитие в будущем. Было бы странно, конечно, если бы, будучи ректором, я считал по-другому», – говорит Сергей Таскаев. Он отметил, что это и будут обсуждать в рамках дискуссии и напомнил, что первопроходцем в установлении партнерства с Ираном в области образования и науки стал именно ЧелГУ. Сотрудники вуза часто бывают в этой стране, обмениваются студентами, а в этом году в ЧелГУ открыли две образовательные программы по изучению персидского языка – фарси. По словам ректора, эти направления вызвали неподдельный интерес со стороны абитуриентов. Важно, что сотрудники, владеющие персидским языком, будут востребованы на южноуральских предприятиях. Запрос от последних уже есть. В Иране ЧелГу сотрудничает с университетом имени Алламе Табатабаи. Он входит в десятку лучших вузов страны.
Эльвина Валеева, заместитель директора по научной работе Уральского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, называет повестку предстоящего форума насыщенной и разнообразной, а также считает правильным посвятить третий день интересам молодежи.
«Молодые люди могут узнать о том, что хотят работодатели, каковы тренды экономики, какие цифровые и финансовые технологии применяются, как стать предпринимателями, развивать стартапы и креативную экономику и многое другое», – отметила она.
Также все эксперты подчеркнули необходимость и актуальность таких мероприятий. «Уверен, что результатом форума станет приобретение полезного, богатого опыта для всех участников, достижение важных рабочих договоренностей в интересах развития отечественной экономики», – сказал депутат Госдумы Владимир Павлов.