В Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области подготовили несколько советов для южноуральцев, чтобы избежать отравлений после новогоднего застолья. Чаще всего проблемы с желудком вызывают готовые блюда, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса и холодец. Поэтому первый совет направлен на поддержание гигиены, второе правило – нужно тщательно мыть разделочные ножи и доски. Третье – размораживать мясо только перед приготовлением, пятое – прожаривать его и рыбу до готовности. Шестое – не стоит есть продукты, которые вызывают у вас сомнение, седьмое – не готовьте много еды, а оставшиеся блюда съедайте в течение трех дней.
Также специалисты Роспотребнадзора советуют не покупать консервы со вздутыми банками, без этикетки. Грибы стоит есть только в том случае, если уверены в них на сто процентов, нельзя есть икру рыбы, пойманную в период нереста, позеленевший картофель нужно выкидывать. Ну и последнее: не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.